Реплика

Интерес Армении в путинской шахматной партии

Решение президента России Владимира Путина признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик серьезно изменило ситуацию в Восточной Европе. Россия бросила мяч на поле Запада, реакция которого дальше санкций вряд ли поднимется. Кажется повторяется  грузинский сценарий 2008 года, когда Запад ограничился санкциями против России и реальной поддержки Грузии так не оказал. Россия же, в свою очередь, оккупировала конкретные территории, нарушила территориальную целостность Грузии и вступила в ожесточенное противостояние с Западом. Последнее привело к геополитическим изменениям как в Восточной Европе, так и на Ближнем Востоке, проявившимся в смене региональных приоритетов России с необратимыми последствиями для непосредственно зависимых от них стран.

Сейчас Россия вновь сталкивается с геополитическими вызовами, новыми региональными процессами, пытаясь превратиться из ответчика в инициатора вызовов. Это говорит об агрессивности политической активности России, на что Запад отвечает незначительными и несущественными санкциями. Учитывая нынешнюю логику отношений с Западом, а с 2007 года началом возрождения мирового порядка президент России Путин запустил новый геополитический гамбит, совершив вопиющий акт нарушения территориальной целостности Украины. В грузинском кризисе 2008 г. Путин реализовал стратегию 2007 г. своего выступления в Мюнхене главной задачей было заставить Запад учитывать интересы безопасности России. В 2015 г. Россия сделала следующий крупный шаг, погрузившись в ближневосточный кризис, заставив Запад учитывать российскую сторону при принятии решений. В 2020 г. Россия спасла белорусский режим тем, что наконец-то налегла на правление Лукашенко с идеей Союзного государства. В том же 2020 г. изменился статус-кво в Карабахе в соответствии с новыми геополитическими реалиями, радикальных приоритетов политики России. В начале 2022 г. Россия поставила Казахстан в зависимость от себя, с одной стороны, гарантируя местную политическую стабильность под патронажем ОДКБ, а с другой реализовав свою идею-фикс организации безопасности. Такое впечатление, что постепенно наступает черед путинской высшей идеи-фикс  - Союзного государства.

С учетом вышеперечисленных событий Россия по-прежнему преуспевает в своих военно-политических программах. Фактом является и то, что Запад отвечает на них либо пассивно, либо санкциями. Запад десятилетиями использует практику санкций с разными странами мира, но в любом случае они не дали реальных результатов, в том числе в Ираке, Иране, Сирии, Северной Корее и др. Это очень хорошо понимают на Западе как в правящих, так и в академических и политических кругах. Поэтому говорить о том, что западные санкции могут заставить Россию отказаться от своих военно-политических приоритетов, было бы наивно. Следовательно, по крайней мере в кавказском регионе значительно укрепились военно-политические позиции России, учитывая присутствие российских войск во всех окружающих ее буферных зонах, включая Армению и Азербайджан.

Безусловно, чем больше империя трансформирует свое влияние из культурно-политического в военное, тем быстрее она начинает слабеть. Однако это может относиться к России с перспективой в 5-10-15 лет, а политика определяется сегодня исходя из существующих реалий. В зависимости от остроты вопроса создания Союзного государства для России и его целесообразности, Армения должна уметь рассчитывать свои ресурсы и принимать решение только на основе конкретного расчета.

В 2015-2018 гг. Армения оказалась безответственной и недостаточно серьезно восприняла методологический пересмотр политики России, перераспределение интересов, а в 2019-2020 гг. была не в состоянии оценить военно-политические приоритеты России и другую ее жизненную заинтересованность в изменении статуса-кво, тем самым настраиваясь на смягчение катастрофических последствий. Непонимание реальной сути и логики российской политики не раз приводило армянскую политическую мысль в тупик, к потерям, поэтому приоритетом народа в принятии предстоящих решений должен стать девиз государственной политической элиты - «семь раз отмерь, один раз отрежь». Вано Сирадегян более чем точен в своем 1999 году. в формулировке. «Но что такое безопасность Армении?» Одна вещь. Нечто простое, очень близкое к невозможному для наших армян - быстрое осознание истины, что малому народу нечего выигрывать на арене столкновения больших интересов, интерес состоит в том, чтобы выйти из этой борьбы с малыми потерями».


Н.О.