Воскресенье, 3 Март 2024

USD401.78

EUR430.69

RUB4.31

հայ Eng

Каковы причины нынешней израильско-палестинской войны?

Реплика

14 Октябрь 2023, 20:00

Когда недавно экстремистская исламистская группировка «Хамас» предприняла неожиданную, шокирующую, но в то же время впечатляющую атаку на Израиль, это стало холодным душем как для Израиля, так и для региональных и международных игроков. С первых же секунд стало ясно, что эта война не будет кратковременной, прежнего статус-кво уже нет, и не за горами стоят новые региональные перестановки, которые при нынешнем ходе вещей могут поставить положить конец стремлениям палестинцев иметь автономное государство, разрушить региональные амбиции Ирана и в то же время мотивировать и дать карт-бланш еврейскому государству для окончательного решения «палестинского вопроса».  

Субботние события одновременно разрушили миф о непобедимом и чрезмерно защищенном Израиле и его армии, нанеся неисчислимый ущерб международному имиджу Израиля и репутации армии.  

Это вторжение совпало с израильско-саудовскими переговорами, которые столь рьяно и тщательно проводились при посредничестве США в попытке сбалансировать китайский пакт о сближении Ирана и Саудовской Аравии и вывести Израиль из опасного ирано-саудовского треугольника. Условие также было ясным: официальный Эр-Рияд улучшает и налаживает добрососедские отношения с Тель-Авивом, взамен США восстанавливают соглашения о военном и оборонном сотрудничестве с Саудовской Аравией, которые были нарушены после убийства саудовского оппозиционного журналиста Хашогги в саудовском посольстве в Стамбуле. 

«Все соглашения о нормализации, которые вы (арабские страны) подписали с Израилем, не положат конец этому конфликту», — заявил Исмаил Хания, один из лидеров ХАМАС, который управляет сектором Газа, в эфире телеканала «Аль-Джазира». 

Это, несомненно, было посланием в первую очередь Саудовской Аравии, которая предпринимала небольшие шаги для улучшения отношений с Израилем, и предупреждением Соединенным Штатам, которые поддержали урегулирование. Это также был призыв к региональным игрокам о том, что в регионе не будет безопасности и стабильности до тех пор, пока Палестина и ХАМАС будут исключены из этого уравнения. 

Реакция США не заставила себя долго ждать. Несколько часов спустя госсекретарь США Энтони Блинкер заявил, что атака ХАМАС не связана с вниманием Запада к Украине. «Нет, я этого не вижу, но одно ясно. мы активно помогаем Израилю и Саудовской Аравии регулировать их отношения, а также расширять отношения Израиля со многими другими странами в регионе и за его пределами. Это очень тяжелая работа, и неясно, сможем ли мы ее достичь. Но если бы мы могли, это действительно изменило бы перспективы всего региона в будущем», — заявил Блинкен. 

Один из лидеров "Хамаса" в Ливане Усама Хамда, в свою очередь, заявил агентству Reuters, что действия "Хамаса" должны заставить арабские страны понять, что принятие требований безопасности Израиля не принесет мира в регионе. 

Конечно, намек был косвенно нацелен на Саудовскую Аравию и ее усилия по сближению с Израилем. В ответ на субботние нападения Саудовская Аравия призвала к «немедленному прекращению насилия» между двумя сторонами.

Между тем Иран не скрывает, что поддерживает ХАМАС, финансирует и вооружает эту группировку и еще одну палестинскую организацию — «Исламский джихад». 

Тегеран назвал субботнее нападение актом палестинской самообороны и восстановления справедливости. 

Поддержка Ираном палестинских группировок является частью присутствия Ирана на Ближнем Востоке, где официальный Тегеран укрепляет свое присутствие, оказывая влияние на различные военизированные группировки и сепаратистов в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и секторе Газа.

На прошлой неделе Иран уже дал понять, что соглашение Саудовской Аравии с Израилем повредит отношениям Эр-Рияда с Тегераном, когда поддерживаемая Ираном группировка хуситов в Йемене убила четырех бахрейнских солдат в пограничном столкновении между Саудовской Аравией и Йеменом. 

Это нападение поставило под угрозу мирные переговоры, призванные положить конец восьмилетнему конфликту в Йемене. Разумеется, все это шаги, предпринятые в рамках интересов Ирана, которые направлены на торпедирование трехсторонних переговоров США-Саудовская Аравия-Израиль и новую победу американо-израильского альянса в регионе. 

Следите за нами в Telegram
Գոռ Մադոյան

Каковы причины нынешней израильско-палестинской войны?

Արտակ Խաչատրյան

А нуждаются ли российские миротворцы в защите, к тому же такой?