Среда, 28 Февраль 2024

USD401.94

EUR431.39

RUB4.30

հայ Eng

«Нет сомнений в том, что Алиев будет переизбран». Давид Степанян

Интервью

6 Февраль, 20:00

Собеседник Radar Armenia - политолог Давид Степанян.

- Завтра в Азербайджане пройдут внеочередные президентские выборы. Что нужно ожидать? Будет ли Алиев снова у власти?

- Я не ожидаю каких-либо изменений от внеочередных президентских выборов в Азербайджане. Несомненно, Алиев будет переизбран. Об этом говорят многие факторы, в том числе список его «оппонентов», которыми в основном являются члены парламента, так называемая системная оппозиция, есть даже члены правительства. Это очередное театральное представление, с помощью которого будет предпринята попытка придать легитимность Алиеву, и при этом общеизвестным фактом является то, что этот режим не может быть легитимным. И то, что там будут только фейковые международные наблюдатели и не будет наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы, является лучшим доказательством фейковых выборов. Короче говоря, Алиев победит, здесь нет никаких сомнений.

- Алиев еще раз ставит условия для заключения мира с Арменией. На этот раз это требование внесения поправок в конституцию. Является ли поправка к конституции гарантией мира?

- Да, требование изменить конституцию – это еще одно требование Алиева. Есть большая вероятность, что мы пойдем по пути удовлетворения этого очередного требования, и когда задуманная Алиевым конституция будет принята, он выдвинет новые требования. Фантазия Алиева достаточно развита, и связывать какие-либо надежды с изменениями конституции как с гарантией мира, или после изменения которого наступит мир, определенно некорректно. Изменение конституции и тем самым достижение мира – это, мягко говоря, неправильный подход. Мира в результате изменения конституции не будет, потому что в основе армяно-азербайджанского конфликта лежат более серьезные причины, более фундаментальные проблемы, прежде всего, интересы разных геополитических центров: Россия-Запад-Турция -Иран. Невозможно регулировать отношения с соседями путем внесения поправок в конституцию.

 - Как будет развиваться процесс регулирования армяно-азербайджанских отношений после выборов в Азербайджане?

- Это второй раз в истории Азербайджана, когда Алиев идет на досрочные выборы. Было желание избежать подписания мирного договора, который пришлось бы подписать под давлением США. Всем известно, что США оказывают давление на Азербайджан, и декабрьский визит помощника госсекретаря США О'Брайена в Баку стал ярким тому подтверждением. Он даже поставил Алиеву ультиматум о том, что, если он не подпишет его до 31 января, отношения между США и Азербайджаном претерпят очень серьезные изменения. Но мы увидели, что этого не произошло. Насколько я понимаю, насколько у меня сложилось впечатление, после этих выборов США попытаются организовать переговорный этап в Азербайджане. Будут новые попытки вывести Алиева на переговоры и заставить его подписать мирное соглашение на основе, которая была разъяснена и определена прежде всего в Гранаде, куда Алиев не поехал. Другими словами, будут предприняты попытки. Будут ли эти попытки успешными или нет, зависит, прежде всего, от сопротивления Алиева, от России, а также от решающего фактора Запада.

Айк Магоян

Следите за нами в Telegram
Գոռ Մադոյան

Каковы причины нынешней израильско-палестинской войны?

Արտակ Խաչատրյան

А нуждаются ли российские миротворцы в защите, к тому же такой?