Пятница, 3 Февраль 2023

USD394.36

EUR425.22

RUB5.42

Ереван 3 ℃

հայ Eng

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"

Реплика

4 Ноябрь 2022, 20:15

Рубен Варданян был назначен государственным министром Арцаха, как и предполагалось, с довольно широкими полномочиями.

С этой целью Араик Арутюнян внес изменения в указ о координации деятельности министров госминистром Арцаха и определил сферы, которые должен координировать новоназначенный министр. Список вполне респектабельный, среди прочих министерств государственный министр будет координировать деятельность министерства иностранных дел, министерств юстиции, финансов и экономики. Кроме того, он будет координировать КГД, и ряд комитетов. Другими словами, Рубен Варданян будет координировать весь политический и экономический спектр Арцаха.

Рубен Варданян известен широкой публике как состоятельный русско-армянский бизнесмен . По версии журнала «Форбс», он входил в пятерку богатейших армян России. Лично он много раз заявлял в прошлом, что у него нет политических амбиций. Более того, при отказе от российского гражданства Варданян настаивал на том, что будет заниматься общественной деятельностью. Но теперь кажется, что планы изменились, и он стал чиновником номер 2 в Арцахе. Хотя учитывая разнообразие и важность сфер его координации, Варданян фактически становится политической фигурой номер один в Арцахе. Решение Рубена Варданяна отказаться от российского гражданства, затем переехать в Арцах, а теперь занять пост государственного министра с широкими полномочиями не было случайным.

После 44-дневной войны на основании трехсторонней декларации от 9 ноября в Арцахе был размещен российский миротворческий контингент, и тем самым Российская Федерация фактически стала гарантом безопасности Арцаха. Но это, как известно мало, если учесть тот факт, что будущее присутствие российских миротворческих войск в Арцахе также зависит и от Азербайджана, и каждые пять лет, если стороны не возражают, их присутствие должно продлеваться .

Теперь, в результате «командировки» Рубена Варданяна в Арцах, Россия, похоже, берет под полный контроль систему государственного управления Арцаха. И хотя, согласно конституции Арцаха, полномочия назначать и увольнять министров по-прежнему закреплены за президентом, ясно, что кадровую политику и принимаемые решения отныне будет осуществлять Рубен Варданян, а Араик Арутюнян будет потихоньку превращаться в "королеву Англии", скоро уступив место Варданяну, скажем так в стиле Ельцина "я устал" .

Следует отметить, что в закрепленные за Варданяном сферы не входят силовые структуры Арцаха: армия обороны, полиция, СНБ и др. Принимая во внимание назначение Виталия Баласаняна секретарем Совета безопасности и активное присутствие российских миротворцев в Арцахе, можно предположить, что российская сторона решила и этот вопрос. Другими словами, у нас в Арцахе есть два четких полюса, с одной стороны политические и финансово-экономические, а с другой - властные структуры, управление которыми, по большому счету, будет осуществляться из одного центра, просто через разных людей. 

Таким образом, в Арцахе постепенно устанавливается российский протекторат,а в Армении есть люди, которые до сих пор настаивают на том, что Россия не может сдерживать Азербайджан. Но почему же Азербайджан не поднимает шума по поводу назначения этих чиновников, пользующихся покровительством России? Кто может ответить?

Следите за нами в Telegram
Արտակ Խաչատրյան

А нуждаются ли российские миротворцы в защите, к тому же такой?

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"