Ретро

1-й премьер-министр Армении. Недооцененная глыба

Первая Республика Армения просуществовала всего 2,5 года. За это время в Армении было 4 правительства, в основном состоявших из представителей АРФД. Будучи парламентским государством по своей природе, исполнительная власть принадлежала правительству, его главой был премьер-министр. Смена 4 правительств за короткий промежуток времени говорит о внутренней нестабильности государства и отсутствии стабильной политики. Radar Armenia представляет четырех премьер-министров Первой Республики Армения.

Ованес Каджазнуни был первым премьер-министром Армении.

Ованес Каджазнуни родился 1 февраля 1868 года в Ахалцихе, Тифлисской губернии. Его предки были родом из Эрзурума. Начальное образование получил с 1877 по 1886 год в Тифлисском реальном училище.

1887 г. поступил в Петербургский институт гражданских инженеров, который окончил в 1893 году с дипломом архитектора. Как инженер в 1895-1897 гг. служил в Черноморской бригаде Батумского пограничного корпуса. 1897-1899 гг. был архитектором городского управления Тифлиса. Он много рисовал и участвовал во многих выставках.

Свою политическую деятельность начал еще подростком. Был председателем правления Армянского студенческого союза в Петербурге. В 1893 году он вступил в АРФД.

1914 г. вернулся на Кавказ и в 1917 г. Каджазнуни был избран членом Армянского национального совета, в феврале 1918 года был избран депутатом Закавказского сейма, был министром попечительского совета ЗДФР. Каджазнуни также входил в состав армянской делегации, участвовавшей в конференциях по примирению в Трабзоне и Батуми. Вместе с Александром Хатисяном подписал Батумское соглашение от имени армянской делегации.

После провозглашения Республики Армении был назначен премьер-министром республики 7 июня 1918 года , образовал её первое правительство. 30 июня, когда Армянский национальный совет находился в Тифлисе, Каджазнуни представил состав правительства в составе 4 министров. 19 июля 1918 г. состав правительства Армении был переведен в Ереван. В октябре под давлением Национального собрания Каджазнуни подал в отставку и сформировал новое правительство, но вначале 1919 г.  он делает акцент на развитии армяно-американских отношений и уступает пост премьер-министра Александру Хатисяну.

Ованнес Каджазнуни был одной из уникальных фигур в истории Армении, отвергавшей авантюру и мечтательность в политике, настаивая на том, что государство должно действовать исходя из имеющихся ресурсов. Он выступал за нормализацию армяно-турецких отношений, считая, что Батумское соглашение должно быть выполнено и обеспечить безопасность армянского народа и армянского государства. Разногласия Каджазнуна и АРФД по поводу текущей политики привели к тому, что он был лишен статуса первого лица, и эти разногласия лишь углубились после падения Первой Республики Армения. Именно Каджазнуни является автором книги-доклада «Дашнакцутюн больше нечего делать», которая вызвала бурную дискуссию внутри АРФД, вынудив деятелей федерации раскрыть подробности прогресса и упадка Первой республики в дебатах друг с другом. .

Репрессии в СССР 1937-38г. не обошли стороной многих представителей интеллигенции, в том числе Ованеса Каджазнуни. 29 июля 1937 г.  он был арестован в Степанаване органами НКВД СССР. Основанием для ареста и предъявления обвинения Каджазнуни послужили показания его сына Карена Каджазнуни, в которых он сообщает, что его отец, Ованес Каджазнуни, является убежденным дашнаком, «чистым буржуа», «врагом советской власти». Современники, бывшие в подвалах ЧК и видевшие Ованеса Каджазнуни и позже чудом сумевшие покинуть Советский Союз, рассказывали, что О. Каджазнуни был заключен в камеру № 17 и обвинен в «шпионаже», якобы он «похитил и предоставил иностранному государству некоторые чертежи». И чтобы заставить его признаться в содеянном, его подвергали жестоким пыткам и даже ослепили электрической лампой.

5 декабря 1937 г.  О. Каджазнуни был приговорен к смертной казни через расстрел с конфискацией личного имущества. Однако из-за проблем со здоровьем он лежал в ереванской тюремной больнице. Дальнейшее ухудшение здоровья бывшего премьер-министра (официальная версия — старческая слабость, туберкулез и грипп) привело к его смерти в тюремной больнице 15 января 1938 года, в возрасте 70 лет.

Однако государственно-политическая деятельность Каджазнуни, к сожалению, не получила должной оценки в армянской действительности, не сделав его образ исторической личности, политического мыслителя образцовым не только в университетах и ​​других учебных заведениях гуманитарной мысли, но и в общественно-политических экспертных и профессиональных кругах. Между тем, его работа «Дашнакцутюн больше нечего делать» имеет монументальное значение не только для изучения истории Первой Республики Армения, но и для понимания современных внутри- и внешнеполитических парадигм.