Ретро

2-й премьер-министр Армении. Мэр Тифлиса и член масонской ложи (Фото)

Первая Республика Армения просуществовала всего 2,5 года. За это время в Армении было 4 правительства, в основном состоявших из представителей АРФД. Будучи парламентским государством по своей природе, исполнительная власть принадлежала правительству, его главой был премьер-министр. Смена 4 правительств за короткий промежуток времени говорит о внутренней нестабильности государства и отсутствии стабильной политики. Radar Armenia представляет четырех премьер-министров Первой Республики Армения.

Александр Хатисян родился в Тифлисе 17 февраля 1874 года в семье дворянина. В 1891 г. окончил Тифлисскую государственную гимназию, учился в Московском и Харьковском университетах, получил медицинское образование. В 1897 г. окончил университет с отличием и получил профессию врача. В 1898 г. уехал за границу стажироваться в лучших клиниках. Он посетил Италию, Францию ​​и Германию, где изучал гигиену, общественное, правоохранительное и муниципальное дело: бойни, больницы, водопроводы. Издал в Париже и Берлине несколько брошюр и книг по вопросам городского благоустройства: водопроводах, мостовых, народных домах и др.

Владел армянским, русским, грузинским, французским, немецким и английским языками.

В 1900 г. вернулся в Тифлис и занялся политикой. В 1902 г. был избран председателем городской думы, советником Тифлисской городской управы, в 1905 г. членом городской управы. Участвовал в Революции 1905 года. С 1907 г. был помощником городского головы Тифлиса, в 1910—1917 годах — городской голова Тифлиса. В годы Первой мировой войны был одним из организаторов помощи армянским беженцам и пережившим Геноцид. Поддержал формирование армянских добровольческих отрядов. С 1915 - 1917 гг. был избран заместителем председателя Национального бюро Армении (Тифлис).

В 1917 г. После Февральской революции вступил в ряды АРФД. В том же году переехал в Армению и был избран мэром Александрополя. В апреле 1918 г.  он был назначен министром финансов и продовольствия новообразованной Закавказской Демократической Федеративной Республики, а также министром призрения правительства Закавказского Сейма.

Участвовал в мирных переговорах с Турцией в Трабзоне (февраль) и Батуми (май). После провозглашения Республики Армения Хатисян подписал Батумский мирный договор с Ованесом Каджазнуни. В ноябре 1918 года он был назначен министром иностранных дел Республики Армения. 15 февраля 1919 года он был назначен исполняющим обязанности премьер-министра РА, когда Каджазнуни сосредоточился на углублении отношений с США. Во время правления Хатисяна был короткий период возможности сосредоточиться на регулировании экономики государства и социальных отношений. В этот период были осуществлены экономические преобразования, создана законодательная база, произошло оживление образовательной и культурной жизни. Летом 1919 года Национальное собрание второго созыва потребовало от Хатисяна сформировать новое правительство. 10 августа состав правительства был утвержден в составе 5 министров. Весной 1920 года Хатисян представил третий состав своего правительства в составе 9 министров.

В последний период правления Хатисяна ситуация в Армении снова стала нестабильной, Азербайджан стал советским, тем временем в мае прошли демонстрации, которыми воспользовались большевики, что привело к государственному кризису. В связи с напряженной обстановкой, вызванной восстанием большевиков, 5 мая было созвано экстренное заседание парламента. Заявление об отставке Хатисяна депутатам представил А. Каджазнуни. Парламент принял отставку кабинета Хатисяна.

После падения Первой Республики Армения Хатисян переехал в Париж, где продолжил свою политическую деятельность в составе армянской национальной делегации, сначала в качестве вице-президента, затем в качестве президента. В 1922-1923 гг. участвует в Лозаннской конференции.

Во время Второй мировой войны, во время оккупации Парижа, переехал в Португалию, в город Порту. В 1944 г. Хатисян был арестован на основании секретного обвинения и обвинен в связях с немцами. Однако вскоре он был освобожден из тюрьмы из-за отсутствия фактов. Он умер 10 марта 1945 года в Париже.

Интересно, что при жизни Хатисян был общественно активен, будучи членом различных русских групп и масонских лож.Член масонской ложи «Северная звезда» (1924—1931), ложи «Свободная Россия» (1931—1937) Великого востока Франции. Входил в капитул «Северная звезда» объединявшего русских масонов 18 градуса