Вторник, 29 Ноябрь 2022

USD394.31

EUR403.08

RUB6.12

Ереван 2 ℃

հայ Eng

3-й премьер-министр Армении. Убежденный дашнак (Фото)

Ретро

18 Июль, 20:28

Первая Республика Армения просуществовала всего 2,5 года. За это время в Армении было 4 правительства, в основном состоявших из представителей АРФД. Будучи парламентским государством по своей природе, исполнительная власть принадлежала правительству, его главой был премьер-министр. Смена 4 правительств за короткий промежуток времени говорит о внутренней нестабильности государства и отсутствии стабильной политики. Radar Armenia представляет четырех премьер-министров Первой Республики Армения.

Амо Оганджанян родился в Ахалкалаке. Есть 3 версии о дате его рождения: 1 или 10 февраля 1873 год или 1874 г. .

Его имя при рождении было Амазасп, его партийное имя было Мгерян.

Амо Оганджанян учился в Ахалкалакской школе, окончил Тифлисскую русскую гимназию. Он уехал в Москву, чтобы изучать медицину в университете. Уже тогда он установил связи с революционерами, уехал из Москвы в Тифлис.

1899 г. уехал в Швейцарию для врачебной специализации в Лозанне. 1902 г. после окончания учебы вернулся в Тифлис.

Оганджанян участвовал в 3-м и 4-м общих собраниях АРФД и стал членом Восточного бюро. Внутри партии он был связующим звеном между различными течениями. В 1905-1907 гг. вел партийную деятельность во время первой русской революции.

В 1908 г. был арестован царскими властями вместе с примерно 160 дашнаками доставлен в Метехскую тюрьму. Его отправили в Сибирь жить в ссылке и поправить здоровье. 

Он был освобожден из тюрьмы в 1915 году. При посредничестве католикоса Геворга VI и наместника Илариона Воронцова-Дашкова он вернулся в Тифлис. После Февральской революции он уехал в Петроград, а затем в Ростов. После Октябрьской революции Армянский национальный совет направил в Германию делегацию во главе с Оганджаняном, но посланники не смогли решить проблему. 1918 г. в мае Оганджанян принял активное участие в битве при Каракилисе, где погиб его старший сын.

В 1918 г. Оганджанян, который оставался в Европе до 1920 года, также входил в состав армянской делегации для участия в Парижской ассамблее в мае. 1919 г. На 9-м общем собрании АРФД Оганджанян был избран членом бюро. В начале 1920 г. вернулся в Армению и занял должность министра иностранных дел РА в правительстве Александра Хатисяна.

Во время майского восстания большевиков после отставки А. Хатисяна, 5 мая 1920 г.  Амо Оганджанян был избран премьер-министром Армении. Правительство Оганджаняна приняло жестокие меры для подавления восстания большевиков. В результате его усилий сопротивление правительству было подавлено, а попытка советизации Армении потерпело неудачу.

При администрации Оганджаняна государство оказывается в тяжелом экономическом положении, и расходы начинают покрываться за счет печатания дополнительных банкнот. Наряду с неадекватным реагированием на экономические трудности ухудшается внешнее положение Армении. Правительство Армении не может проводить равнозначную политику с Турцией и Россией, что приводит к военной агрессии Турции в сентябре 1920 г.. 

22 сентября 1920 г. армия кемальских тюрков под предводительством Кязима Карабекир-паши нападает на Армению, захватив Олт, Арвин, Кахзван, Игдыр, Сарыгамыш и Кахзван. 30 октября без сопротивления сдается Карс . 23 ноября правительство Оганджаняна уходит в отставку из-за неспособности дать адекватный ответ на серьезнейший внешний вызов.

После советизации Армении Оганджанян пытался избежать преследований большевиков, пытался покинуть Армению, но был арестован на армяно-грузинской границе. 1921 г. благодаря февральскому восстанию он был спасен, убежал в Сюник, затем в Иран, а позднее в в Каире. Он умер 31 июля в 1947 году.

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"

Արտակ Խաչատրյան

Путин избегает названия «Нагорный Карабах»?