Пятница, 3 Февраль 2023

USD394.36

EUR425

RUB5.42

Ереван 3 ℃

հայ Eng

Смешанный парламент

Ретро

4 Июль 2022, 20:33

Год назад в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, в результате которых был сформирован новый парламент 8-го созыва. Эти выборы были, по сути, беспрецедентными как по количеству участвовавших партий, так и по тому, что они были направлены на преодоление политического кризиса. Хотя результатами выборов были недовольны силы, не прошедшие в Национальное Собрание, а также оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею», но правительство, сформированное победившей партией «Гражданский договор», было, по сути, признано общественностью легитимным и никаких существенных нарушений на выборах зарегистрировано не было. Radar Armenia: предлагает обратить взор к истории и вспомнить парламентское прошлое Армении, чтобы узнать, когда состоялись парламентские выборы, какие фракции формировались, кто формировал правительство, кто был оппозицией и другие интересные факты

Выборы в Национальное Собрание Республики Армения пятого созыва состоялись 6 мая 2012 года (131 депутат – 90 по пропорциональной и 41 по мажоритарной избирательной системам). В Национальном Собрании Республики Армения пятого созыва образованы 6 депутатских фракций: фракция “Республиканская партия Армении” (69 депутатов), фракция “Процветающая Армения” (37 депутатов), фракция “Армянский национальный конгресс” (7 депутатов), фракция “Страна законности” (6 депутатов), фракция Армянская революционная федерация “Дашнакцутюн” (5 депутатов), фракция “Наследие” (5 депутатов), 2 депутата не вошли в состав фракций и депутатских групп.

Этот парламент был выражением политических реалий данного периода, когда в законодательном органе появились практически все реальные акторы. В то же время это было выражением политического баланса между политическими силами, лояльными президенту Сержу Саргсяну, и альянсом радикальных оппозиционных партий «Армянский национальный конгресс» во главе с Левоном Тер-Петросяном. Именно в этом парламенте было ратифицировано решение Сержа Саргсяна о вступлении в ЕАЭС, и именно в этом парламенте попытки объединить оппозицию достигли своей цели, встретив в последний момент сильное сопротивление правительства и приведя к ликвидации партии «Процветающая Армения» и к уходу с политического поля председателя Гагика Царукяна по просьбе Сержа Саргсяна.

Первое заседание Национального Собрания Республики Армения пятого созыва было созвано 31 мая 2012 года. Председателем Национального Собрания Республики Армения был избран О. Абраамян, заместителями Председателя Национального Собрания – Эд. Шармазанов и Э. Нагдалян. Были избраны также председатели 12 постоянных комиссий.

13 апреля 2014 года Указом Президента РА О.Абраамян был назначен Премьер-министром РА. 29 апреля 2014 года Председателем Национального Собрания РА был избран Г.Саакян

Следите за нами в Telegram
Արտակ Խաչատրյան

А нуждаются ли российские миротворцы в защите, к тому же такой?

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"