Среда, 28 Сентябрь 2022

USD405.50

EUR384.82

RUB6.41

Ереван 25 ℃

հայ Eng

О чем говорили Никол Пашинян и Нэнси Пелоси? (Подробности)

Политика

18 Сентябрь, 19:44

Премьер-министр Никол Пашинян принял в правительстве делегацию во главе со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

В своей приветственной речи премьер-министр Пашинян особо отметил:

Госпожа спикер, уважаемые коллеги, позвольте сердечно приветствовать вас в нашей стране, в нашем правительстве. Это действительно беспрецедентный визит США в Армению, и мы это ценим. Хотел бы выразить нашу признательность лично Вам, госпожа Спикер, за Ваши личные усилия и вклад в признание Геноцида армян Соединенными Штатами, а также за усилия Вашей делегации.

Это действительно высоко ценится, и даже учитывая только этот факт, все армяне считают вас надежным другом Армении. Но я хочу продолжить слова благодарности, потому что я также хочу выразить благодарность за поддержку США армянской демократии, потому что это также очень важно для нас.

Мы видим готовность правительства США поддержать демократическую повестку дня в нашей стране. Хотел бы выразить нашу приверженность программе демократических реформ, несмотря на то, что, как видите, это нелегкий путь.

Еще один факт, о котором я хотел бы упомянуть. Мы ценим четкую позицию США в отношении агрессии Азербайджана против Армении. Конечно, четкие формулировки правительства США приветствуются, потому что это очень важно для нас.

Вы знаете, что СБ ООН обсудил текущую ситуацию, и мы надеемся, что наша позиция и эта ситуация должна оставаться в повестке дня СБ ООН, и в этом плане, конечно, мы надеемся на СШ.

Госпожа Спикер, позвольте мне еще раз приветствовать Вас и Вашу делегацию. Уверен, что сегодня мы сможем провести эффективные переговоры.

Я очень рад этой возможности».

В свою очередь Нэнси Пелоси сказала: «Большое спасибо, господин премьер-министр, за ваши теплые слова приветствия и высокую оценку большой работы, проделанной моими коллегами в этой делегации. Поддержка демократии в Армении, резолюция о признании Геноцида армян, противодействие Турции в вопросе Нагорного Карабаха, и во всех других отношениях мы друг Армении. Мы уважаем ваше правительство.

В прошлом году были выборы, которые были признаны свободными и справедливыми, и ваша замечательная победа в условиях войны и других обстоятельств. И дело в том, что, когда мы обычно посещаем страну, мы должны проявить уважение, послушать и узнать, но я могу честно сказать, что эта делегация из Соединенных Штатов в Армению принесла с собой любовь американского народа, уважение. Любовь к правительству и народу Армении.

Спасибо вам за ваше гостеприимство."

Затем собеседники обсудили широкий круг вопросов, касающихся армяно-американского партнерства, дальнейшего развития сотрудничества в различных направлениях.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что правительство РА продолжит последовательные шаги в направлении укрепления демократии и развития демократических институтов. Глава исполнительной власти высоко оценил помощь США в продвижении насыщенной программы реформ правительства РА.

Никол Пашинян и Нэнси Пелоси обсудили проявленную Азербайджаном агрессию в отношении суверенной территории Армении и вывод азербайджанских подразделений с территории Армении. Обсуждены вопросы, связанные с возможностями разблокирования транспортных инфраструктур региона, урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Спикер Палаты представителей Конгресса США заверила, что американская сторона и впредь будет активно способствовать дальнейшему расширению двустороннего многосекторального сотрудничества и программ, направленных на развитие демократии в Армении.

Արտակ Խաչատրյան

Армения, Татарстан или «Всеармянский фронт» поддержки Арцаха?

Արտակ Խաչատրյան

Хвастовство и высокомерие решат вопрос безопасности Арцаха?