Завершился 9-й год вступления Армении в ЕАЭС. 3 сентября 2013 года Серж Саргсян совершенно неожиданно принял единоличное решение о вступлении в ЕАЭС. Документ о вступлении в ЕАЭС он подписал в присутствии президента России Владимира Путина, сказав: «Я подтвердил желание Армении присоединиться к Таможенному союзу и участвовать в процессе формирования Евразийского экономического союза».
Примечательно, что до этого Армения 3,5 года вела переговоры с ЕС по Соглашению об ассоциации с Европой. Также планировалось, что РА подпишет документ в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Своим решением Серж Саргсян изменил карты, европейские чиновники охарактеризовали Армению как непредсказуемого, нестабильного партнера.
Однако 18 марта 2013 г. на встрече с журналистами Серж Саргсян, отвечая на опасения, что Россия может заставить Армению вступить в Таможенный (позже Евразийский) экономический союз, заявил об обратном. «Не верьте тем, кто говорит, что русские заставляют нас вступать в Таможенный союз. Такого нет. Сколько раз мне нужно это повторить, чтобы все поняли?»
Кстати, премьер-министр РА Тигран Саргсян, а также заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян долгое время называли невозможным членство РА в ЕАЭС, утверждая, что экономическая единица, с которой РА не имеет прямой общей границы со своими государствами-членами не может быть эффективной. Но после вступления в ЕАЭС сторонниками этого решения стали те же Тигран Саргсян и Шаварш Кочарян, более того, Тигран Саргсян занимал в ЕАЭС высокий пост, будучи председателем коллегии.
Но кто сейчас все это помнит?
Арман Галоян