Ретро

4-й премьер-министр Армении. Компромиссный кандидат (фото)

Первая Республика Армения просуществовала всего 2,5 года. За это время в Армении было 4 правительства, в основном состоявших из представителей АРФД. Будучи парламентским государством по своей природе, исполнительная власть принадлежала правительству, его главой был премьер-министр. Смена 4 правительств за короткий промежуток времени говорит о внутренней нестабильности государства и отсутствии стабильной политики. Radar Armenia представляет четырех премьер-министров Первой Республики Армения.

Симон Врацян родился 24 марта 1882 года в селе Большие Салы, Нор Нахичеванской области, в семье сельчанина, эмигрировавшего из Крыма. Начальное образование получил в русской школе. После окончания начальной школы села продолжил образование в Ново-Нахичеванской епархиальной школе. В 1906 году окончил Геворкскую семинарию в Эчмиадзине.

В 1906 г. начал революционную деятельность. Покупал и отправлял оружие, в фидаинские (армянские, добровольческие) отряды в Западную Армению. В 1907 г. участвовал в IV Конгрессе АРФД в Вене. Во время учебы в Петербурге С. Врацян был официальным корреспондентом тифлисской печати, которую окончил в 1910 году. Начавшиеся гонения против Дашнакцутюн вынудили С. Врацяна покинуть Петербург и укрыться в Турции. В 1911-1913 гг. В США издавал ежедневную газету «Айреник». Во время Первой мировой войны вернулся в Тифлис, где участвовал в организации армянских добровольческих дружин. В 1917 г. После Февральской революции издавал в Тифлисе газету «Горизонт». В 1918 г. был избран в Закавказский сейм, затем в 1919 г. в бюро АРФД. В 1918 г. участвовал в турецко-закавказских переговорах в Батуми в составе Закавказского правительства.

После провозглашения независимости Армении был назначен руководителем дипломатической миссии республики при Добровольческой армии юга России генерала Деникина. В 1919 году был избран депутатом парламента Армении, позже стал министром сельского хозяйства и труда дашнакского правительства.

23 ноября 1920 г.  на внеочередном заседании парламента РА под председательством только что вернувшегося из Америки Ованеса Каджазнуни бюро-правительство Амо Оганджаняна подало в отставку. Принят большинством голосов: 34 «за» и один «воздержавшийся». С таким же соотношением голосов Симон Врацян, министр сельского хозяйства и государственного имущества правительства Оганджаняна избирается премьер-министром. Врацян считался представителем левого крыла Дашнакцутюн, и партия надеялась, что, назначив его премьер-министром, можно будет спасти армяно-российские отношения и использовать их для относительного урегулирования армяно-турецких отношений, имея в виду что Армения проиграла начатую Турцией войну и нужен был более подходящий кандидат. Однако Врацян, казавшийся компромиссным кандидатом, не смог выполнить эту функцию, прежде всего потому, что российско-турецкие договоренности уже достигли точки, когда роль отдельных лиц уже ничего не значила и первостепенное значение имели геополитические и региональные интересы Турции и России.

После установления советских порядков в Армении Врацян был вынужден оставить пост главы правительства и передать власть большевикам. Но в 1921 г. в Армении происходит Февральское восстание против советской власти. После этого Врацян, находившийся накануне восстания в подполье и выступавший против идеи восстания, возглавил Комитет спасения Родины. В результате неудачного исхода гражданских столкновений, длившихся более месяца, он бежал через Зангезур, после чего вместе с Нжде покинул Армению через Иран. С августа 1921 г. он жил во Франции, США и Ливане, продолжая свою политическую деятельность.

Примечательна работа Симона Врацяна «Республика Армения», где он со своей точки зрения представил 2,5-летнюю историю Первой Республики Армения. Большое значение имеют также его ответная статья на статью Ованеса Каджазнуни «Дашнакцутюн больше нечего делать» и его переписка с Каджазнуни, которая публиковалась несколько раз. В этих дебатах раскрываются события лет Первой республики и становятся понятными вся ответственность и действующие лица случившегося упадка.