Политика

Поступок Пашиняна продиктован ожиданием дестабилизации. В речи акцентировался вопрос об ответственности России

В ходе своего выступления на Восточном экономическом форуме в присутствии президента России премьер-министр Армении поднял вопрос об ответственности России за стабильность в Нагорном Карабахе. Об этом в беседе с Radar Armenia заявил председатель партии «За Республику» Арман Бабаджанян. 

- Господин Бабаджанян, премьер-министр Никол Пашинян выступил с весьма обширной речью и красноречивыми заявлениями в ходе Восточного экономического форума, состоявшегося во Владивостоке, Россия. У нас неоднозначное мнение о выступлении премьер-министра, учитывая недавние достаточно острые дискуссии о России в публичной сфере. Ряд событий, произошедших вокруг Арцаха в прошлом месяце, еще больше обострил ситуацию с российскими миротворческими силами. В контексте всех этих событий как вы оцениваете выступление премьер-министра?

- Примечательно, что премьер-министр Армении решил затронуть тему опасности дестабилизации на Кавказе в своем выступлении на Дальневосточном экономическом форуме в присутствии Президента России. Вдвойне примечательно, что премьер-министр говорил об этом до личной беседы с Президентом России. По моей оценке, шаг Пашиняна продиктован ожиданием реальной дестабилизации отношений между Арменией и Азербайджаном. Этим упоминанием своего выступления премьер-министр Армении в присутствии президента Российской Федерации поднимает вопрос об ответственности России за стабильность в Нагорном Карабахе. 

Участие Никола Пашиняна и акцент его выступления, пожалуй, больше говорят о сложной и болезненной ситуации в Армении. Ереван не может избежать тесных отношений с Россией, с другой стороны, Ереван не имеет права отгораживаться от Запада. И в этом смысле есть потребность в усилиях по обеспечению определенного баланса чуть ли не ежедневно, и когда, например, министр обороны ведет переговоры в США, возможно, есть необходимость высказать свое впечатление о Путинской «оперативности» во Владивостоке.

- Всего через неделю после четвертой встречи, состоявшейся 31 августа в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского Совета Шарля Мишеля, и второго заседания рабочих групп по демаркации и делимитации в Москве, на гегаркуникских позициях в результате азербайджанского обстрела погиб армянский военнослужащий. Между тем, Баку продолжает приписывать армянской стороне обстрелы в направлении своих позиций, а Минобороны Армении их опровергает и называет дезинформацией, с помощью которой Азербайджан пытается подготовить почву для разжигания напряженности. При этом после Брюсселя в Ереване говорят о готовности подписать мирный договор до конца года. Эта информация появилась в армянских СМИ из неофициального источника, но появилась через СМИ, связанных с правящим большинством. Как вы оцениваете текущую ситуацию?

- Выстрелы Азербайджана и очередная жертва армянской стороны фактически «кричат» о «неадекватности» такого намерения, создавая достаточно противоречивую ситуацию и «подливая масло» в противников декларируемой Ереваном мирной повестки. В этой ситуации нам, как государству и обществу, возможно, придется ориентироваться на свой ресурсный запас, потому что не мы определяем время и пространство процесса, как и Баку.

Если говорить образно, то решающее происходит в украинской войне и влияет на то, что происходит на других направлениях. А так как мы не знаем и не можем точно вычислить, предсказать или нанести на карту время и пространство, мы вынуждены руководствоваться предположением об их максимальной длине и учитывать, какие ресурсы у нас есть, чтобы пройти это большое расстояние равномерно и неуклонно, и в таким образом и безопасность, и решение вопросов защиты политической позиции.

- Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Филип Рикер, назначение которого вызвало большой резонанс на Кавказе, собирается посетить Армению, Грузию и Азербайджан. Как вы думаете, Рикер посещает страны в ознакомительных целях или с конкретным предложением? 

- Рикер, поработав некоторое время помощником госсекретаря, хорошо знаком с регионом и здешними проблемами. На своем посту Рикер имел контакты с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и другими дипломатами. Кроме того, в июне 2021 года исполняющий обязанности заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Рикер посетил Кавказ, Армению, Грузию и Азербайджан и встретился с политическими лидерами. Принимал активное участие в возвращении наших братьев, захваченных в Азербайджане при посредничестве Грузии. Таким образом, у американского чиновника вряд ли есть существенная проблема знакомства с Кавказом или знакомства с Кавказом, поэтому более вероятно, что его визит может содержать содержательные ориентиры для его нового статуса, которые он представит лидерам страны Кавказа. 

То, что США имеют конкретное предложение и представили его сторонам, стало ясно 5 июля после телефонных переговоров госсекретаря США между Ереваном и Баку. Посол США в Армении уточнил, что речь идет о готовности технического содействия в разблокировании каналов. Однако никаких подробностей не сообщалось. Полагаю, что во время своего визита в регион, в частности в Армению, Филип Рикер представит конкретные предложения и, конечно же, выслушает подходы сторон по ним.