Политика

Самвел Бабаян отрицает, что уехал из Арцаха во время войны. Заявление

В послевоенный период из корыстных побуждений регулярно публикуются порочащие сведения о моем добровольном отъезде из Арцаха во время войны в качестве секретаря Совета безопасности РА, в связи с чем считаю необходимым сделать несколько заявлений:

С июня по ноябрь 2020 года, занимая должность секретаря совещательного органа по вопросам безопасности при президенте, на протяжении всей войны выполнял действия, вытекающие из моих служебных полномочий, в том числе консультировал по вопросам организации боевых действий. А вот вопросы о том, сколько из этих консультативных замечаний стали допустимыми и/или с какой точностью они были выполнены, имеют другого адресата.

6 ноября 2020 года, после заседания Государственного Совета Республики Армения, по особому поручению президента я выехал в командировку в город Ереван (подробности о цели и результатах командировки не сообщаются) и не подлежат обнародованию на основании того, что они составляют государственную и служебную тайну). Сразу же после миссии, 7 ноября, было эвакуировано немногочисленное оставшееся население Степанакерта, а 9 ноября была подписана знаменитая трехсторонняя декларация с крайне невыгодными для армянской стороны условиями. Узнав об объявлении, я, как уже говорил, пытался его предотвратить, но документ уже был подписан. Как секретарь Совета Безопасности , не в силах изменить ход событий, я не находил более целесообразным и дальше занимать эту звучную, но бессмысленную должность. Тогда в знак протеста я отказался и от высшего звания «Герой Арцаха».

После выхода из государственной системы, многогранно оценив ситуацию в Арцахе и его окрестностях, я выработал со своими политическими идеологами и представил властям Арцаха и Армении отраслевые подходы, программы, концепции антикризисного управления. Должен также отметить, что имею регулярные контакты с властями Арцаха в качестве лидера парламентской силы, а с властями РА общался исключительно на платформе внепарламентских сил, но затем ушел из-за неэффективности формата.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий по поводу 44-дневной войны меня дважды вызывали на допрос, я давал разъяснения относительно моей причастности и участия в боевых действиях. В связи с этим я готов нести ответственность в случае доказательства действий, приписываемых мне ангажированными публикациями в СМИ. В противном случае я буду добиваться привлечения авторов клеветы и лжесвидетельства к ответственности. Наберёмся терпения и проследим за судебными процессами.

Принимая во внимание тот факт, что правоохранительными органами не были возбуждены уголовные дела на основании информации о том, что я, как высокопоставленное должностное лицо Республики Арцах, якобы добровольно покинул Арцах в период войны, обращаюсь в прокуратуру Республики Армения принять в связи с изложенным необходимые меры и установить истину с соответствующей уголовно-правовой квалификацией. 

Во всей своей государственной, военной, политической и общественной деятельности я руководствовался исключительно своими представлениями и совестью. Я с пониманием отношусь к приписываемым мне явлениям, потому что круги, которые постоянно направляются из каких-то центров, не могут поверить в возможность иметь свободный и раскрепощенный разум. Уважая право каждого на самовыражение, я уверен, что это понятие не то же самое, что клевета и лжесвидетельство, право кого-либо не может быть реализовано за счет нарушения прав другого.