Издание Middle East Eye сообщает, что Соединённые Штаты предложили взять под контроль планируемый транспортный коридор между Арменией и Азербайджаном, пытаясь продвинуть давно зашедшие в тупик дипломатические переговоры между двумя кавказскими странами. Об этом журналистам в ходе брифинга в пятницу сообщил посол США в Турции Том Барак.
Издание пишет, что хотя Армения и Азербайджан достигли соглашения по проекту мирного договора в марте, Баку продолжает настаивать на нескольких дополнительных условиях перед официальным подписанием соглашения.
Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил Middle East Eye, что именно Турция изначально предложила идею создания частной компании для управления коридором, которая получила одобрение как со стороны Армении, так и Азербайджана.
"Однако армянская сторона потребовала, чтобы компания работала и на участке коридора в Нахичевани, что было неприемлемо для Баку", - сказал источник.
Процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией тесно связан с перспективой мирного договора между Азербайджаном и Арменией.
Турецкие официальные лица рассматривают Армению как жизненно важное звено в так называемом "Срединном коридоре", который напрямую свяжет Турцию с Центральной Азией. Турецкие компании также заинтересованы в участии в потенциальных инфраструктурных проектах на территории Армении.
Издание отмечает, что длина спорного участка дороги составляет 32 километра, и он стал серьёзным препятствием на пути к достижению устойчивого мира между Арменией и Азербайджаном.
"Они спорят из-за 32 километров дороги, но это не тривиальный вопрос. Это тянется десятилетиями - 32 километра дороги", - сказал Барак во время брифинга с журналистами в Нью-Йорке в пятницу.
"Поэтому происходит следующее: Америка вмешивается и говорит: "Дайте нам эти 32 километра дороги в аренду на сто лет, и все вы сможете ими пользоваться", - заявил он.
По данным Middle East Eye, комментарии Барака стали первым официальным подтверждением того, что администрация Трампа предложила управлять коридором через американского частного коммерческого оператора, который выступит в качестве нейтрального гаранта.
В последнем отчёте Carnegie Foundation говорится, что эта программа основана на более раннем предложении ЕС, согласно которому американская логистическая компания будет отвечать за управление и мониторинг транзита грузов вдоль маршрута, прозрачно взаимодействуя со всеми сторонами.
В отчёте отмечается, что это предложение основано на прецедентах международного контроля в отколовшихся регионах Грузии и направлено на удовлетворение требований Баку путём предоставления надёжных долгосрочных гарантий безопасности, при этом сохраняя суверенитет Еревана над коридором.