Воскресенье, 5 Февраль 2023

USD394.25

EUR422.69

RUB5.38

Ереван -5 ℃

հայ Eng

Утверждена гражданская миссия ЕС в Армении

В мире

23 Январь, 16:56

Европейский Совет согласился создать гражданскую миссию Европейского Союза в Армении (EUMA) в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP). Цель Миссии – способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие на местах и обеспечивать условия, способствующие усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, поддерживаемым ЕС.

В ответ на запрос Армении EUMA будет проводить обычное патрулирование и сообщать о ситуации, что укрепит понимание ЕС ситуации на местах. Миссия также будет способствовать посредническим усилиям в рамках процесса, возглавляемого президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

"Создание миссии ЕС в Армении открывает новый этап в деятельности ЕС на Южном Кавказе. ЕС будет продолжать поддерживать усилия по деэскалации и привержен тесному сотрудничеству с обеими сторонами для достижения конечной цели устойчивого мира в регионе", - заявил Жозеп Боррель, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Первоначальный мандат EUMA будет действовать два года, а ее оперативный штаб будет находиться в Армении. Командующим гражданской операцией будет Стефано Томат, управляющий директор отдела гражданского планирования и поведения (CPCC) EEAS. В ближайшем будущем будет назначен глава Миссии, который будет руководить операциями на местах.

 

Հետևեք մեզ Telegram-ում։
Следите за нами в Telegram
Արտակ Խաչատրյան

А нуждаются ли российские миротворцы в защите, к тому же такой?

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"