Четверг, 2 Февраль 2023

USD393.61

EUR421.64

RUB5.38

Ереван -2 ℃

հայ Eng

«США призывают Азербайджан и Армению к возобновлению содержательных переговоров». Карпентер

В мире

17 Январь, 17:06

Постоянный представитель США в ОБСЕ Майкл Карпентер ответил министру иностранных дел РА Арарату Мирзояну. Карпентер, в частности, заявил:«Соединенные Штаты также серьезно обеспокоены тем, что Лачинский коридор был заблокирован более 30 дней назад, что привело к острой нехватке продовольствия, медикаментов и других предметов снабжения в Нагорном Карабахе. Эти факты неоспоримы. Мы призываем Азербайджан и Россию немедленно восстановить бесперебойный транзит, выполнив свои прежние обязательства, которые четко включают гарантии, как Вы упомянули, безопасности людей, транспортных средств и грузов, перемещающихся в обоих направлениях по Лачинскому коридору. Продолжающееся нарушение частного и коммерческого движения на Лачинской дороге может иметь серьезные гуманитарные последствия для людей, проживающих в Нагорном Карабахе. Мы благодарим МККК за оказание важной помощи и призываем Азербайджан обеспечить индивидуальные права, безопасность и благополучие населения, проживающего в этом районе. Все государства-участники ОБСЕ обязаны обеспечивать безопасность лиц на своей территории, независимо от их этнической принадлежности.

ОБСЕ и ее различные институты полны решимости поддерживать Армению и Азербайджан, основываясь на нашем всеобъемлющем подходе к безопасности и опираясь на наши ценности, принципы и обязательства. У нас есть широкий спектр инструментов, которые можно использовать в этом конфликте, и нам нужно обсудить, как мы можем это сделать. Соединенные Штаты призывают Азербайджан и Армению возобновить конструктивные переговоры для разрешения своих споров. Всеобъемлющее мирное соглашение является единственным верным путем к прочному миру, основанному на нормализации отношений и взаимном признании. Мы также призываем Азербайджан и Армению расследовать предполагаемые злодеяния и привлечь виновных к ответственности.

Соединенные Штаты надеются на сотрудничество с Северной Македонией и ОБСЕ для повышения безопасности всех людей в этом регионе. Мы продолжим работать с Азербайджаном и Арменией через двусторонних, многосторонних партнеров, таких как Европейский союз, и через международные организации, такие как ОБСЕ, для достижения всеобъемлющего и устойчивого урегулирования этого конфликта » .

Հետևեք մեզ Telegram-ում։
Следите за нами в Telegram
Արտակ Խաչատրյան

А нуждаются ли российские миротворцы в защите, к тому же такой?

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"