Понедельник, 3 Октябрь 2022

USD407

EUR393.29

RUB6.17

Ереван 16 ℃

հայ Eng

Мы глубоко обеспокоены продолжающимися нападениями на армяно-азербайджанскую границу. Госдеп США

В мире

15 Сентябрь, 10:09

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил на брифинге с журналистами, что США продолжают считать очень тревожной ситуацию на армяно-азербайджанской границе в результате развязанного Азербайджаном нападения на суверенную территорию Армении.

«Мы глубоко обеспокоены продолжающимися нападениями на армяно-азербайджанскую границу. Мы наблюдаем эти непрерывные атаки второй день. Мы особенно обеспокоены сообщениями о ранениях среди мирных жителей внутри Армении", - сказал Прайс.

Он напомнил, что вскоре после боевых действий госсекретарь Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с руководителями Армении и Азербайджана. "Он выразил нашу глубокую обеспокоенность в связи с информацией о военных действиях на границе, в том числе обстрелах внутри Армении. Он призвал президента Алиева немедленно прекратить военные действия, остановить действия вооруженных сил и отвести войска от границы, а также прекратить любые военные операции, которые могут поставить под угрозу жизнь мирных жителей, урегулировать все важные вопросы между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров.

И в этом контексте, и до этого мы четко заявили двум лидерам на всех уровнях, что этот вопрос не может иметь военного решения. И мы призвали обе стороны воздержаться от дальнейших военных действий и вести диалог и дипломатию», — сказал Прайс.

Он отметил, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Филип Рикер продолжает находиться в Баку, где вчера встретился с президентом Ильхамом Алиевым. А заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Керн Донфрид, в свою очередь, провела телефонный разговор с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

«Мы по-прежнему полны решимости делать все возможное для обеспечения мирного и процветающего будущего Южного Кавказа», — заявил представитель Госдепартамента.

Արտակ Խաչատրյան

Армения, Татарстан или «Всеармянский фронт» поддержки Арцаха?

Արտակ Խաչատրյան

Хвастовство и высокомерие решат вопрос безопасности Арцаха?