Четверг, 2 Февраль 2023

USD393.61

EUR421.64

RUB5.38

Ереван -2 ℃

հայ Eng

Пятый канал показал только «немое» видео пожара. Тигран Акопян

Соцсети

21 Январь, 14:18

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян.

О КАДРАХ, ПОКАЗАННЫХ НА
5 КАНАЛЕ, Короткое видео пожара казармы воинской части поселка Азат, которое было показано на 5 канале, получило широкое распространение в Интернете и вызвало крайне негативный отклик. Людей особенно злят и огорчают крики отчаявшихся, страдающих, переполненных болью людей. Да, это очень тяжело слышать, очень-очень тяжело...

Ко мне обратились несколько СМИ за разъяснениями, в соцсетях  началась акция типа "флешмоба" и они требуют от Комиссии и Председателя Комиссии дать оценку, созвать экстренное заседание, снять с эфира, "наказать предателей" и так далее.
Я отвечаю. Вчера вечером соответствующим подразделениям комиссии было поручено проконтролировать вещание «5 канала» и подготовить правовую оценку. По собранным мной предварительным данным, по телевидению были только кадры издалека, криков, звуков не было, кадры пожара сопровождались журналистским текстом о пожаре. Голоса были слышны на YouTube, а кадры сопровождались примечанием о том, кто снимал это на телефон и чьи голоса слышны.

Мой предварительный вывод, повторяю предварительный, следующий.

1. В эфире было показано «немое» видео пожара, где нет горящих тел, жестоких криков, открытых сцен нецензурной брани, которые могут вызвать страх, ужас, повлиять на физическое и психическое здоровье несовершеннолетних. Мы по-прежнему не видим оснований для открытия административного производства.

2. По закону вещание на YouTube не регулируется, у нас нет функции в этой сфере.

Более подробно этот вопрос будет обсуждаться в понедельник. Я также думаю, что было бы правильно, если бы «5 канал» представил свои разъяснения и извинился перед общественностью.

Но я также напишу о важном обстоятельстве. Если гнев и волнение рядового гражданина понятны и приемлемы, то реакция представителей журналистского сообщества (без проверки фактов, понимания правовой стороны проблемы) странная и тревожная. Журналист должен говорить фактами, а не угождать толпе призывами отменить эфир, наказать, расстрелять. Все это создает бессмысленные «информационные потоки», о негативном влиянии которых говорить излишне. И этот мой совет относится прежде всего к медиасообществу, исповедующему либеральные идеи.

Հետևեք մեզ Telegram-ում։
Следите за нами в Telegram
Արտակ Խաչատրյան

А нуждаются ли российские миротворцы в защите, к тому же такой?

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"