Об этом на своей странице в Facebook пишет бывший пресс-секретарь вице-премьер-министра Нжде Овсепян.
« После моих последних интервью меня критиковали за то, что я преувеличиваю вес России в регионе, мол не делаю разницы между Россией до украинской войны и Россией сегодняшней. Я писал об этом несколько месяцев назад в «Аналитиконе», но, пожалуй, стоит немного раскрыть скобки.
То, что статус России, вовлеченной в серьезный конфликт на Украине, на международной арене изменился, это факт. То, что в отношениях с Западом и различными региональными державами России трудно говорить с прежней уверенной позиции, тоже представляется бесспорным. Однако я убежден, что нельзя отождествлять вещи, ситуации и бенефициаров. Даже если мы не имеем дело с бывшей Россией в отношении США, ЕС или даже Турции, это вовсе не означает, что это ослабленное состояние играет какую-либо роль в отношениях с Арменией, Азербайджаном, Таджикистаном или Киргизией в пользу последних. Более того, Россия сейчас более чувствительна в отношениях с этими государствами.
В 1920 г. также была неправильно истолкована и абсолютизирована слабость России армянской политической элитой, которая думала, что русское государство, подписавшее Брестский позор и попавшее в катастрофу в результате внутренней гражданской войны, настолько слабо, что его можно игнорировать или, по крайней мере, не уделять должного внимания. В результате мы получили турецко-армянскую войну и советизацию Армении. Я говорю о том, что у России может не хватить сил, чтобы сокрушить инициативы Запада, но она вполне способна в своих сферах влияния, в данном случае на Кавказе и Ближнем Востоке, сорвать планы Запада и договориться с Турцией о разделе зон, сортировке и обслуживании своих интересов за счет интересов других.
И то, что сегодня есть четкая российско-турецкая повестка, мы должны ее учитывать и понимать, что мы берем из этого "горшка с хариссой" или как мы сохраняем свой кусок. Иначе мы будем петь «Степанакерт-Степанакерт», проклиная Россию и тоскуя по крестоносной армии. Драматизм ситуации в том, что мы опять начали говорить категориями союзник, друг и иными подобными категориями, последовательно убегая от реальной политики и упорно не принимая того, что у каждого свой интерес, исключительно свой интерес, в том числе и у союзника, врага, друга и, как ни удивительно, и у нас тоже. Что ж, так проще, когда придет время, мы привлечем к ответственности врага, союзника, а Родину вспомним за роскошным столом с «нуждой обожравшихся, бродить погонит».
Не хочу заканчивать на обескураживающей ноте, но тот факт, что понимание планов России является для нас вопросом национальной безопасности и что перед нами стоит историческая обязанность занять позицию, взять на себя ответственность и принять соответствующее этому решение , пожалуй, даже не является предметом обсуждения.