Пятница, 23 Февраль 2024

USD401.97

EUR431.11

RUB4.18

Ереван 5 ℃

հայ Eng

ЕСПЧ опубликовал решение по делу «Гюлумян и др. против Армении».

Общество

7 Декабрь 2023, 15:52

7 декабря текущего года Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу «Гюлумян и др. против Армении» № 25240/20. Европейский суд признал жалобы трех бывших судей Конституционного суда и бывшего председателя Конституционного суда неприемлемыми.

Поданные жалобы касались трех бывших судей Конституционного суда А.Гюлумяна, Г. Назарян, Ф. Тохян и бывшего председателя Конституционного суда Г. Товмасяна Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», статья 6, часть 1 (право на справедливое судебное разбирательство), статья 8 (право на уважение личной и семейной жизни), статья 14 (запрещение дискриминации), статья 18 (пределы применения ограничений прав) и статья 1 (право на собственность) Протокола 1 к Конвенции. В частности, заявители жаловались, что они были лишены возможности оспорить досрочное прекращение своих должностей на национальном уровне и что увольнение было произвольным. Правительство РА представило свои возражения на жалобы заявителей, утверждая, что жалоба неприемлема и что права заявителей не были нарушены. 

В своем решении Европейский суд зафиксировал, что требования, изложенные в поданных жалобах, являются недопустимыми ratione materiae с точки зрения Конвенции на основании отсутствия права, защищаемого Конвенцией.

Решение Европейского Суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Следите за нами в Telegram
Գոռ Մադոյան

Каковы причины нынешней израильско-палестинской войны?

Արտակ Խաչատրյան

А нуждаются ли российские миротворцы в защите, к тому же такой?