Суббота, 3 Декабрь 2022

USD394.53

EUR406.39

RUB6.03

Ереван 4 ℃

հայ Eng

8 мая – день освобождения Шуши (ФОТОРЯД)

Фотографии

8 Май, 13:22

Освобождение Шуши стало первой крупной победой армянских вооруженных сил в Арцахской освободительной войне. Военная операция была проведена 8-9 мая 1992 году.

8 мая в истории карабахской войны, пожалуй, запомнится как переломная дата – именно в этот день началась операция "Свадьба в горах", которая переломила не только ход карабахской войны, но и менталитет армян, осознавших, что победить – при любом преимуществе противника – возможно…

День взятия Шуши празднуют обычно 9 мая, но эта дата скорее символичная. На самом деле планы по взятию Шуши под контроль разрабатывались ранее, и, как рассказывал 7 лет назад  в своих интервью руководитель операции "Свадьба в горах", генерал-лейтенант Аркадий Тер-Тадевосян (легендарный Командос), "штурм был назначен на 5 мая, но неожиданно выпавший обильный снег отсрочил штурм до 8 мая.

Практически безупречная в плане разработки и реализации уникальная военная операция, повлекшая за собой коренной перелом в Арцахской освободительной войне. Операция проводилась по 4 направлениям, с одновременными ударами, в 2.30 ночи на 8 мая, после занятия боевых позиций Кирса, после овладения дорогой Лачин-Шуши. Военную операцию возглавил командующий Силами самообороны Аркадий Тер-Тадевосян.

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"

Արտակ Խաչատրյան

Путин избегает названия «Нагорный Карабах»?