Очередное заседание правительства состоялось под руководством премьер-министра Никола Пашиняна. В начале заседания премьер-министр Пашинян коснулся гуманитарного кризиса, возникшего в Нагорном Карабахе в результате незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора, и других вопросов.
В частности, Премьер-министр отметил:
«Уважаемые участники заседания правительства,
Уважаемые граждане!
В результате незаконной блокады Лачинского коридора с каждым днем обостряется гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе. Как известно, после провокации у Хакарского моста 15 июня Нагорный Карабах лишен всякого рода товарных поставок. Даже российские миротворцы, дислоцированные в Нагорном Карабахе, не имеют возможности доставлять грузы, потому что Лачинский коридор полностью перекрыт.
Поставки природного газа и электроэнергии в Нагорный Карабах также были нарушены Азербайджаном в течение нескольких месяцев. В то же время мы наблюдаем непрерывную эскалацию азербайджанской риторики и пропаганды, особенно в направлении Нагорного Карабаха. Безосновательные обвинения Азербайджана в адрес Республики Армения не прекращаются, в частности, Азербайджан продолжает требовать от Армении вывода частей армянской армии из Нагорного Карабаха в условиях отсутствия у Республики Армения солдат в Нагорном Карабахе. Еще раз фиксирую, что в Нагорном Карабахе нет армии Республики Армения, в Нагорном Карабахе действует Армия обороны Нагорного Карабаха, причины ее существования каждый день можно найти в официальной пропаганде и действиях Азербайджана.
По сути, мы наблюдаем сегодня ползущую реализацию этой политики в Нагорном Карабахе. Частью этой азербайджанской политики этнической чистки является также преследование тех международных организаций и стран, которые дают объективную оценку гуманитарному кризису, возникшему в Нагорном Карабахе, и действиям Азербайджана.
В связи с этим Азербайджан уже несколько месяцев развернул широкомасштабную контрпропаганду против Франции, официальные и общественные платформы которой звучат целенаправленными оценками и тревогами по поводу незаконных шагов, предпринятых Азербайджаном против армян Нагорного Карабаха. Пропаганда против Франции направлена на то, чтобы помешать другим странам оценить гуманитарный кризис, возникший в Нагорном Карабахе. Армения, в свою очередь, благодарит Францию, и принимает все меры для того, чтобы все больше и больше стран и международных организаций давали адекватные оценки сложившемуся в Нагорном Карабахе гуманитарному кризису.
Нашим ответом на всю эту ситуацию должна стать продолжение дипломатической работы. Как бы ни было тяжело морально, политически или эмоционально, мы не должны выходить из себя ни при каких обстоятельствах.
Азербайджан продолжает обвинять Армению в невыполнении своих обязательств по обеспечению транспортного сообщения через ее территорию, при этом некоторые трактовки коридора неоднозначны. Здесь я также должен повторить, что Армения никогда не брала на себя никаких письменных или устных обязательств в отношении коридора и никогда не примет такое толкование. В том, что Армения не взяла на себя никаких обязательств по коридору, может убедиться любой, кто прочитает трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года.
Что касается разблокирования региональных коммуникаций, находящихся под суверенитетом и юрисдикцией стран, то Армения неоднократно заявляла и заявляет, что готова к этому. В официальном обращении давно находится проект постановления правительства Армении, который предусматривает создание Арменией трех контрольно-пропускных пунктов на армяно-азербайджанской границе. Это решение не принимается из-за деструктивного подхода Азербайджана, который даже не инициировал подобный процесс и не хочет уступать Армении. Другими словами, логика в том, что такое же решение должен принять и Азербайджан, чтобы и у Армении, и у Азербайджана были эти пропускные пункты, чтобы были разблокированы региональные транспортные инфраструктуры. Азербайджан этого не делает и это подход Азербайджана.
Азербайджан также продолжает обвинять Армению в проблемах с установкой мин. Сначала Международный Суд своим решением от 22 февраля с.г. отверг обвинения в адрес Армении в вопросе минирования, а затем, чтобы показать свою искренность и решимость в урегулировании отношений, Армянская сторона в предыдущие годы передала Азербайджану карты всех территорий и минных полей, находящихся под контролем последнего, которые сегодня используются в Азербайджане. И Азербайджан не предпринял никаких адекватных шагов в ответ на это, по сей день продолжает незаконно удерживать армянских военнопленных и использовать их как политический торг.
Уважаемые участники заседания правительства, уважаемые граждане,
Каким бы сложным ни было нынешнее положение дел с точки зрения моральных, политических, эмоциональных аспектов безопасности, реализация мирной повестки не имеет альтернативы. Права и безопасность армян Нагорного Карабаха должны решаться в рамках международных механизмов диалога Баку-Степанакерт, и между Арменией и Азербайджаном должен быть подписан мирный договор. Прогресс, зафиксированный на недавних армяно-азербайджанских переговорах в Вашингтоне, не является ощутимым, но определенный прогресс есть. В ближайшее время планируется моя встреча с Президентом Азербайджана в Брюсселе при посредничестве Председателя Европейского Совета.
К сожалению, текст мирного договора между Арменией и Азербайджаном еще не готов к подписанию. Надеюсь воплотить в жизнь позитивные моменты, зафиксированные в Вашингтоне в ходе предстоящей встречи. Все вопросы должны решаться дипломатическим путем. Спасибо."