Воскресенье, 29 Январь 2023

USD393.56

EUR421.61

RUB5.44

Ереван -2 ℃

հայ Eng

Премьер-министр и Тойво Клаар обсудили вопросы сотрудничества Армения-ЕС

Политика

23 Январь, 19:23

Премьер-министр Никол Пашинян принял специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаара. На встрече также присутствовала глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин. Собеседники обсудили сложившуюся в регионе ситуацию, а также вопросы сотрудничества Армения-ЕС.

Была подчеркнута важность принятого решения о размещении новой гражданской миссии Европейского союза на армяно-азербайджанской границе, что будет способствовать стабильности и безопасности в регионе. Был также затронут гуманитарный кризис, возникший в Нагорном Карабахе в результате блокирования Лачинского коридора.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что в результате этого ситуация в Нагорном Карабахе с каждым днем ​​становится все хуже и хуже, школы и детские сады не функционируют, учреждения здравоохранения испытывают острую нехватку лекарств и сталкиваются с серьезнейшими проблемами. Помимо того, что со стороны Азербайджана перекрыта подача газа в Нагорный Карабах, а также есть проблема с подачей электроэнергии. Подчеркнув важность адресной реакции международного сообщества на сложившуюся ситуацию, Никол Пашинян с удовлетворением отметил факт принятых на днях Европейским парламентом резолюций.

Тойво Клаар выразил обеспокоенность по поводу блокирования Лачинского коридора и подчеркнул необходимость бесперебойной работы коридора. Он отметил, что ЕС заинтересован в обеспечении стабильности и мира в регионе и будет продолжать способствовать решению этой проблемы. Стороны обменялись мыслями о процессе развертывания новой гражданской миссии Европейского союза, а также реализации совместных программ Армении-ЕС в рамках осуществляемых в Республике Армения институциональных реформ.

Հետևեք մեզ Telegram-ում։
Արտակ Խաչատրյան

А нуждаются ли российские миротворцы в защите, к тому же такой?

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"