Понедельник, 30 Январь 2023

USD393.56

EUR421.61

RUB5.44

Ереван -3 ℃

հայ Eng

В течение месяца в Армению прибудут около 200 наблюдателей ЕС, на этот раз не менее, чем на два года (Азатутюн)

Политика

17 Январь, 10:09

Евросоюз намерен через месяц направить в Армению новую наблюдательную миссию, на этот раз не на два месяца, а как минимум на два года. Об этом сообщили источники радиостанции "Азатутюн". 

По данным источников "Азатутюн", на прошлой неделе этот проект был принят комитетом по политике и безопасности Совета Европы, а вчера его одобрила главная структура, занимающаяся наблюдательными миссиями, Комиссия по гражданским делам кризисного управления. Более того, в отличие от группы из 40 человек, направленной в октябре прошлого года, которая дислоцировалась на армяно-азербайджанской границе, на этот раз европейские наблюдатели будут патрулировать всю территорию Армении. Как и в предыдущей миссии, на этот раз они будут безоружны.

Сколько прибудет наблюдателей, официально пока не сообщается. Однако, по информации "Азатутюн", в состав новой миссии войдут около двухсот европейских специалистов.

«Их приоритетом является содействие уменьшению инцидентов в приграничных зонах Армении и районах, затронутых конфликтом, снижение опасности для проживающих в этих районах и, таким образом, создание благоприятных условий для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. », — заключил комитет.

Структура предложила Министерству иностранных дел ЕС в ближайшие дни разработать специальный план действий, в котором будет указано, за счет чего будет обеспечена безопасность миссии, как будут оцениваться риски, какие средства защиты будут предоставлены и, при необходимости, как будет организована эвакуация наблюдателей.

Кроме того, предлагается уточнить ожидаемую поддержку со стороны властей Армении. Брюссель, в частности, рассчитывает, что Ереван возьмет на себя ответственность за управление европейскими контактами или инцидентами с российскими подразделениями, а также предоставит необходимый иммунитет и привилегии наблюдателям.

Баку, в отличие от предыдущей двухмесячной миссии, эту не одобрил. Более того, несколько дней назад президент Азербайджана раскритиковал эту инициативу и заявил, что европейцы их обманули.

«Мы обсудили и договорились в Праге, что эта миссия будет краткосрочной, в составе сорока человек и продлится всего два месяца. Но потом по какой-то причине это соглашение было нарушено, что, безусловно, очень огорчает. Потому что мы серьезные люди, и если мы договорились, пусть даже на словах, мы должны держать свое слово. "Что значит продлевать миссию без согласования с нами, она же будет у наших границ", - сказал он.

Алиев также заявил, что Евросоюз этим шагом не способствует безопасности, а ставит под сомнение переговоры с Арменией, инициированные главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Кстати, они прекратились в прошлом месяце, когда Баку отменил запланированную на 7 декабря встречу и отказался сесть за один стол с президентом Франции. Теперь Алиев угрожает сделать то же самое в случае с Евросоюзом.

«Отправка этой миссии, конечно, очень неприятна. Это не повысит безопасность, а, наоборот, нарушит формат переговоров. После гибели Минской группы Европейский союз стал играть роль, которую я поддержал. Однако если такие игры будут проводиться за нашей спиной, то будущее этого формата ставится под сомнение", - сказал глава Азербайджана.

Между тем официальный Ереван регулярно подчеркивал роль и значение наблюдателей ЕС. Несколько месяцев назад премьер-министр Пашинян утверждал, что это не только способствовало безопасности, но и фактически зафиксировало существующую границу между Арменией и Азербайджаном.

«Если бы существование границы не было зафиксировано, ни ЕС, ни какая-либо другая наблюдательная миссия не могла бы приехать, потому что если бы она пришла, что бы она увидела, если непонятно, где проходит граница? По итогам своей деятельности они должны сделать глубокие выводы и донести эти выводы до официальных лиц, участвующих в процессе делимитации, и до международного сообщества», — сказал премьер-министр в интервью Общественному телевидению в ноябре.

Ожидается, что наблюдатели Евросоюза прибудут в Армению в следующем месяце, миссия начнется 20 февраля. Уже сегодня этот вопрос будет обсуждаться на встрече послов Союза, а окончательное решение будет принято, скорее всего, в следующий понедельник в Брюсселе, на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза.

Հետևեք մեզ Telegram-ում։
Արտակ Խաչատրյան

А нуждаются ли российские миротворцы в защите, к тому же такой?

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"