Пятница, 3 Февраль 2023

USD394.25

EUR422.81

RUB5.38

Ереван -5 ℃

հայ Eng

«Эстония и Армения были пионерами на пути к обретению независимости». Президент РА

Политика

16 Январь, 19:58

Президент Армении Ваагн Хачатурян и президент Эстонии Алар Карис подвели итоги встреч, состоявшихся в резиденции президента Эстонии, заявлениями для представителей СМИ. Ваагн Хачатурян выразил искреннюю благодарность Президенту Карису за приглашение и теплое гостеприимство.

«Я также благодарен за обмен идеями в искренней и дружеской атмосфере, обсуждение важных вопросов и взаимопонимание по дальнейшему углублению нашего сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес.

Прошлый год был особенным для армяно-эстонских отношений. исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений. В моих личных воспоминаниях то, что произошло 30 лет назад, оставило большое впечатление, и, как я упоминал во время нашей встречи, страны Балтии, включая Эстонию и Армению, были пионерами на пути к обретению независимости во времена Советского Союза. В то время были и неформальные отношения, а после того, как мы стали независимыми, наши отношения приобрели формальный характер и имели свое логическое развитие.

Визиты на высшем уровне между нашими странами свидетельствуют о преемственности наших отношений, уходящих корнями в глубокие века и единую систему ценностей, а также о стремлении к дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества. Армения всегда придает большое значение постоянному развитию и укреплению отношений с Эстонией, для чего имеются все предпосылки.

Сегодня у нас с президентом Карисом состоялись довольно содержательные дискуссии. В атмосфере взаимопонимания мы обстоятельно обсудили нынешнее состояние и перспективы армяно-эстонских отношений, а также широкий круг вопросов повестки дня, касающихся двусторонних дружественных отношений. Мы подтвердили взаимную готовность к углублению межгосударственных отношений. Мы также обсудили усилия Армении по установлению прочного мира в регионе.

Была упомянута повестка партнерства Армения-ЕС и реализуемые в ее рамках программы. Я высоко ценю существующее сотрудничество между нашими двумя странами как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, в том числе в контексте партнерства Армения-ЕС, а также поддержку Эстонией развития этих отношений, за что мы благодарны.

Завершая свое выступление, господин Президент, еще раз благодарю армянскую делегацию за теплый прием и подтверждаю свою готовность как Президента Республики Армения продолжать усилия по расширению сотрудничества между Арменией и Эстонией. Уверен, что обсуждаемые вопросы дадут свои результаты, придав армяно-эстонским отношениям новое качество и содержание».

Հետևեք մեզ Telegram-ում։
Следите за нами в Telegram
Արտակ Խաչատրյան

А нуждаются ли российские миротворцы в защите, к тому же такой?

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"