Воскресенье, 29 Январь 2023

USD393.56

EUR421.61

RUB5.44

Ереван -2 ℃

հայ Eng

Никол Пашинян обратил внимание чиновников МОНКС на важность культурно-образовательного содержания

Политика

16 Январь, 16:35

Под руководством премьер-министра Никола Пашиняна сегодня продолжилось заседание Министерства образования, науки, культуры и спорта, обсуждение отчета о проделанной работе в  2022 году.

Во встрече приняли участие вице-премьер-министры Мгер Григорян и Тигран Хачатрян, руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян, руководитель Службы государственного контроля Романос Петросян, заместитель министра финансов Ваан Сирунян. , и ряд иных должностных лиц аппарата Премьер-министра и руководства МОНКС.

В формате обмена идеями продолжились доклады о реформах МОНКС. Предметом обсуждения стали реформы в сферах спорта и физической культуры, книгоиздательской и библиотечной политики, культурно-художественного образования, охраны памятников, управления учреждениями культуры.

Касаясь сферы спорта, премьер-министр поручил должным образом организовать подготовку к Олимпийским играм «Париж-2024», подчеркнув сотрудничество между Министерством образования, науки, культуры и спорта, Национальным олимпийским комитетом Армении и спортивными федерациями. В контексте повышения экономической эффективности государственных программ Никол Пашинян счел необходимым провести подсчёт вложенных в сферу инвестиций и обеспечить подотчетность деятельности спортивных структур. Глава правительства также поручил рассмотреть вопрос о включении компонента спортивного образования в инвестиционные программы, особенно в школах областей. Привлечь Комитет по туризму к подготовке международных спортивных турниров, которые пройдут в Армении.

Никол Пашинян коснулся государственной политики в области издательской и библиотечной деятельности и предложил представить варианты совершенствования существующих механизмов, включая цифровизацию. Премьер-министр поручил разработать такую ​​модель управления, которая будет способствовать активизации издательской, библиотечной, образовательной и культурной жизни в республике, в том числе с учетом применения принципа государственно-частного партнерства.

Никол Пашинян обратил внимание руководителей МОНКС на важность культурно-образовательного содержания, формирующего культурную идентичность нации, и поручил тщательно отразить этнографические исследования в стратегии сферы культуры. По мнению главы правительства, культурная государственная политика должна быть направлена ​​на ежедневное приобщение людей к культурной жизни, создание соответствующей среды, и программы должны реализовываться с учетом этой логики.

Премьер-министр поручил осуществлять не только реставрационные, но и девелоперские проекты в рамках сохранения памятников истории и культуры. Никол Пашинян также сделал акцент на модернизации системы управления культурными организациями и, в частности, на внедрении новой модели финансирования.

Вы также можете следить за нами в Telegram.

 

Արտակ Խաչատրյան

А нуждаются ли российские миротворцы в защите, к тому же такой?

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"