Воскресенье, 29 Январь 2023

USD393.56

EUR421.61

RUB5.44

Ереван -2 ℃

հայ Eng

Блокада должна быть снята без промедления, постоянный докладчик СЕ

Политика

14 Январь, 13:13

Желяна Зовко, постоянный докладчик по вопросу Азербайджана в Европарламенте, выступила с заявлением, в котором призвала правительство Азербайджана принять все необходимые меры для немедленного прекращения блокирования Лачинского коридора. В заявлении конкретно говорится:

«Я серьезно обеспокоена продолжающейся почти четыре недели блокадой (Азербайджаном) Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, что затрудняет доступ к продовольствию и другим необходимым товарам и услугам в регионе. Блокада должна быть снята безотлагательно во избежание каких-либо гуманитарных последствий и других необратимых негативных последствий для мирного процесса. 

Поэтому я призываю правительство Азербайджана, следуя своим обязательствам по Трехсторонней декларации о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, осуществить в пределах своих полномочий все меры, необходимые для восстановления свободного передвижения по коридору и гарантировать доставку гуманитарной помощи для местного населения с учетом продовольствия, отсутствия медикаментов и других предметов первой необходимости.

Наконец, я призываю Армению и Азербайджан решить все вопросы по поводу запуска Лачинского коридора путем диалога и консультаций с участием всех заинтересованных сторон. Я также призываю все институты ЕС немедленно активизировать посредничество и превентивную дипломатию, чтобы внести свой вклад в разрешение продолжающегося кризиса и предотвратить дальнейшую эскалацию».

Արտակ Խաչատրյան

А нуждаются ли российские миротворцы в защите, к тому же такой?

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"