Суббота, 3 Декабрь 2022

USD394.53

EUR406.39

RUB6.03

Ереван 4 ℃

հայ Eng

Члены Международной организации франкофонии выразили солидарность с Арменией

Политика

21 Ноябрь, 10:34

По итогам 18-го саммита Международной организации франкоязычных стран, состоявшегося в Джербе, Тунис, 20 ноября был принят ряд документов, в том числе резолюция «О кризисных ситуациях в зоне франкоязычных стран, их преодолении и укреплении мира», которым страны-члены выражают свою поддержку и солидарность с Арменией.

В документе выражается солидарность с членом Франкоязычного сообщества Арменией и в этом контексте выражается глубокая обеспокоенность недавней военной эскалацией (агрессия Азербайджана против территориальной целостности и суверенитета Армении), особенно вытекающими из этого нарушениями международного права, территориальной целостности и международного гуманитарного права.

Организация призывает стороны вместе с международными партнерами приложить все усилия к мирному и прочному урегулированию проблем путем переговоров, соблюдая принципы международного права, включая территориальную целостность и нерушимость международных границ, в соответствии с ООН и призывает к строгому соблюдению режима прекращения огня.

В резолюции подчеркивается важность недопущения новой эскалации и содержится призыв к полной реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября и предпринимаемые усилия в направлении мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В резолюции также говорится о гуманитарных вопросах. Организация выражает обеспокоенность нерешенными гуманитарными вопросами, в частности судьбой военнопленных и других задержанных лиц, а также лиц, пропавших без вести.

МОФ также выражает обеспокоенность разрушением культурного наследия и поддерживает реализацию миссии ЮНЕСКО в Нагорном Карабахе и соседних районах

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"

Արտակ Խաչատրյան

Путин избегает названия «Нагорный Карабах»?