Суббота, 26 Ноябрь 2022

USD394.38

EUR403.03

RUB6.14

Ереван 10 ℃

հայ Eng

Необоснованная и неспровоцированная агрессия Азербайджана привела к оккупации части территорий Армении. Никол Пашинян (фото)

Политика

19 Ноябрь, 15:32

Премьер-министр Никол Пашинян принимает участие в 18-м саммите Международной организации франкофонии в Джербе, Республика Тунис. Армения председательствовала в организации последние четыре года.

В начале мероприятия лидеров стран, в том числе премьер-министра Пашиняна, приветствовали президент Туниса Кайс Саид и генеральный секретарь Международной организации франкофонии Луиза Мушикивабо. В саммите принимают участие президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и лидеры десятков других государств-членов организации.

Затем состоялась фото и видеосъёмка церемонии участников саммита, после чего саммит стартовал.

В своем выступлении премьер-министр Пашинян отметил:

«Ваше превосходительство, достопочтенный президент Кайс Саид,
уважаемые коллеги: главы государств и правительств, главы делегаций,
госпожа генеральный секретарь Франкофонии,
Дамы и господа,

Прежде всего, я хотел бы выразить свое удовлетворение тем, что я нахожусь здесь, на Джербе, в Тунисе, в такой родной и ценной франкоязычной среде.

Я благодарю президента Саида и народ Туниса за организацию такой важной встречи и за теплое гостеприимство.

Проводя этот саммит франкофонии впервые в Тунисе, мы отдаем дань уважения одному из отцов-основателей франкофонии, президенту Хабибу Бургибе.

Ваши превосходительство, уважаемые коллеги,
госпожа Генеральный секретарь Франкофонии,

Со времени последнего саммита Франкофонии, состоявшегося в Ереване, прошло четыре года, исключительно долгий срок нынешнего председательства, которое, тем не менее, Республика Армения с честью выполнила, безоговорочно выполнив все взятые на себя обязательства.

Я хотел бы поблагодарить Генерального секретаря Франкофонии, дорогую Луизу Мусикивабо, за столь эффективное управление нашей организацией в ходе этого процесса, а также за установленные качественные отношения. Я рад, что мы смогли работать вместе в полной гармонии.

Я также хотел бы приветствовать ее усилия, направленные на то, чтобы помочь сформировать новый образ Франкофонии и превратить МОФ в прочную прогрессивную организацию с амбициями, соизмеримыми с вызовами, стоящими перед миром.

В последние годы в мире произошли большие потрясения. Страшная эпидемия covid-19, климатическая катастрофа, возобновление войн и их последствия для мировых поставок продовольствия и энергии наложили глубокий отпечаток на формирование новой международной обстановки.

В то же время перечисленные вызовы выявили точность и актуальность подходов и ценностей, лежащих в основе наших ответов.

Перед лицом пандемий и неотложных климатических вызовов мы должны продолжать содействовать расширению сотрудничества между странами, подчеркивая принцип солидарности. Последние должны исходить из того, что предлагаемые программы и инициативы могут принести пользу наиболее уязвимым странам, а также населению, находящемуся в уязвимом положении.

Столкнувшись с активизацией разжигания ненависти и нетерпимости, мы сегодня также убеждаемся в актуальности лозунга Ереванского саммита «Жить вместе» и в необходимости способствовать уважению прав человека, равенства и культурного разнообразия.

Наконец, сталкиваясь с умножением кризисов и конфликтов, мы приветствуем приверженность франкофонии многосторонности, которая гарантирует существование международной системы, основанной на праве и уважении суверенитета государств.

В последнее время, к сожалению, приходится констатировать, что были нарушены основополагающие принципы Устава ООН, в частности, принцип неприменения силы против территориальной целостности любой страны, на котором основана коллективная безопасность всех нас, тем самым постепенно вводя закон сильнейшего.

Агрессия со стороны Азербайджана, жертвой которой стала Республика Армения. 13-14 сентября, является ярким проявлением этой реальности.

Необоснованная и неспровоцированная агрессия Азербайджана привела к оккупации части территории Армении, причинив смерть и страдания мирному населению и причинив значительные разрушения.

Подтвержденное прекращение огня, однако, еще не положило конец амбициям этой страны в отношении других территорий Армении.

Мы ожидаем, что сегодня перед лицом новых угроз международное сообщество справедливо оценит ситуацию в нашей стране, осудив оккупацию некоторых частей территории Армении и потребовав возвращения азербайджанских сил на прежние позиции.

Армения, со своей стороны, твердо привержена содействию процессу мирного договора с Азербайджаном, а также обеспечению прав и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха.

Ваши превосходительство, уважаемые коллеги,
госпожа Генеральный секретарь Франкофонии,

Армения, как действующий Председатель Саммита франкофонии, последовательно продолжала свою деятельность в рамках франкоязычного призыва жить вместе в Ереване, инициировав резолюцию о совместной жизни во время пандемии covid-19, которая была принята в ноябре 2020 г. на Министерской конференции франкофонии.

Наша страна внимательно следит за деятельностью Франкофонии в цифровой и экономической областях и за значительным прогрессом, достигнутым под руководством Генерального секретаря. В связи с этим мы выразили благодарность МОФ за ее усилия по развитию экономического сотрудничества между различными регионами франкоязычного мира.

Хотел бы также подчеркнуть важность декларации о французском языке, которая станет важным документом о французском языке, фиксирующим роль последнего в объединении всех франкоязычных стран.

Наконец, Армения сопровождала и поддерживала Генерального секретаря в осуществлении этих реформ, и мы приветствуем то, что наша организация в настоящее время работает над реализацией «дорожной карты», основанной на основных приоритетах франкофонии, реализуемой в подтвержденном и новом стратегическом плане.

Армения убеждена, что это заявленное всеобщее стремление позволит обеспечить признание франкофонии на международном уровне, а также распространение ее ценностей и идей, которым моя страна по-прежнему глубоко привержена.

Ваши превосходительства, уважаемые коллеги,
госпожа Генеральный секретарь Франкофонии,

Завершая свое выступление, я хотел бы еще раз выразить признательность Генеральному секретарю за готовность и участие.

Теперь мне остается передать Вам, г-н Председатель, председательство на Саммите франкофонии и пожелать Вам всяческих успехов.

Спасибо за внимание".

После выступления председательство в Международной организации франкофонии было передано от Армении Тунису с символической церемонией рукопожатия между премьер-министром Армении и президентом Туниса.

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"

Արտակ Խաչատրյան

Путин избегает названия «Нагорный Карабах»?