Четверг, 8 Декабрь 2022

USD395.39

EUR407.39

RUB5.97

հայ Eng

Мы заинтересованы в установлении стратегического партнерства с Грузией. Ален Симонян находится с двухдневным визитом в Грузии

Политика

17 Ноябрь, 15:17

Делегация во главе со спикером НС РА Аленом Симоняном находится с официальным двухдневным визитом в Грузии по приглашению спикера парламента Грузии Шалвы Папуашвили.

После частной беседы со спикером парламента Грузии Шалвой Папуашвили состоялась расширенная встреча, в ходе которой партнеры обменялись мнениями о приоритетах повестки дня.

Председатель НС РА поблагодарил своего коллегу за приглашение и теплый прием. «Мы придаем большое значение нашим отношениям с Грузией, и неслучайно в плане действий правительства Армении на 2021-2026 гг. приоритетом является развитие добрососедских отношений с Грузией. Мы заинтересованы в установлении стратегического партнерства с Грузией", - сказал Ален Симонян.

Шалва Папуашвили выразил уверенность, что укрепление постоянного диалога и сотрудничества между двумя странами является дополнительным стимулом региональной безопасности и стабильности.

Говоря о межпарламентских связях, стороны отметили важность меморандумов о сотрудничестве, которые будут подписаны между постоянными комиссиями по внешним связям и делам культуры парламентов в рамках визита.

Также была подчеркнута роль дружественных групп, действующих в обоих парламентах, подчеркнув тот факт, что их возглавляют вице-председатели парламентов. Председатель НС отметил, что платформа образовательного и культурного сотрудничества является хорошим стимулом для развития центра или кафедры арменоведения в вузах Грузии и кафедры грузинского языка в вузах Армении.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся региональной безопасности. Ален Симонян отметил, что Армения заинтересована в укреплении региональной безопасности и стабильности. Он добавил, что высокий уровень отношений между Арменией и Грузией является одним из важных факторов обеспечения безопасности на Южном Кавказе, и высоко оценил заинтересованность грузинской стороны в поддержании мира и стабильности в регионе.

На встрече широко говорилось о вторжении азербайджанских военных на суверенную территорию Армении и его последствиях.

Стороны обсудили рабочие вопросы, связанные с армянской общиной Грузии, предстоящие совместные проекты.

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"

Արտակ Խաչատրյան

Путин избегает названия «Нагорный Карабах»?