Суббота, 3 Декабрь 2022

USD394.53

EUR406.39

RUB6.03

Ереван 4 ℃

հայ Eng

В Вашингтоне Армения передала Азербайджану текст мирного договора. Премьер-министр (ВИДЕО)

Политика

16 Ноябрь, 17:02

Премьер-министр РА Никол Пашинян коснулся обстановки безопасности в регионе. По его словам, мы видим определенную напряженность на уровне заявлений.

В то же время Пашинян представил ход переговоров по мирному договору. «Вы знаете, что Республика Армения передала азербайджанской стороне в Вашингтоне наши поправки, наш текст по мирному договору, и мы ждем ответа Азербайджана. По поводу этих реакций я должен сказать, что тем не менее мы наблюдаем определенные тенденции напряжения, и это напряжение связано с конкретными событиями и ситуациями. Вы знаете, что позиция РА ясна, что азербайджанские войска должны покинуть оккупированные территории РА и вернуться на позиции, существовавшие до 11 мая 2021 года. В принципе, международное сообщество поддерживает эту позицию. Надеюсь, что ОДКБ тоже будет отстаивать нашу позицию».

Пашинян уточнил, что Армения не хочет провоцировать войну между ОДКБ и Азербайджаном. « Мы говорим, что политическая позиция,фиксация, каково восприятие этой ситуации в ОДКБ, и какую политическую позицию фиксирует ОДКБ в отношении этой ситуации. И я думаю, что отношение граждан РА к ОДКБ и будущему наших отношений будет формироваться именно в связи с этим вопросом .

Никол Пашинян также представил некоторые детали позиции Азербайджана. « Азербайджан имеет такую ​​позицию, что есть территории, которые Армения оккупировала еще до мая 2021 года, и они считают, что Армения, в свою очередь, должна уйти с этих территорий. В связи с этим я раньше не выступал публично, но сейчас хочу изложить нашу позицию: мы говорим очень хорошо, если вы говорите, что РА должна уйти с каких-то территорий, через какую границу мы должны уйти, откуда и куда? Если мы поймем и скорректируем границу, это может стать приемлемым разговором для РА ».

Он отметил, что Армения готова пойти на решения, чтобы вдоль границы не было азербайджанских или армянских оккупированных территорий, но перед этим следует показать правовую основу для этого. «Я готов взять на себя эту ответственность. Я хочу, чтобы это зафиксировали и армянская община, и международное сообщество».

Արման Գալոյան

Россия берет на себя управление Арцахом в ожидании драмы в стиле Ельцина "Я устал"

Արտակ Խաչատրյան

Путин избегает названия «Нагорный Карабах»?