Среда, 28 Сентябрь 2022

USD404.94

EUR384.47

RUB6.42

Ереван 18 ℃

հայ Eng

Агрессивная политика Азербайджана направлена ​​на срыв усилий по установлению мира в регионе

Политика

23 Сентябрь, 19:10

Вице-премьер Мгер Григорян принял участие в очередном заседании Экономического совета СНГ в Москве. В рамках заседания вице-премьер выступил с речью, в которой, в частности, сказал:

"Уважаемый Серик Макашевич,
Уважаемый Сергей Николаевич,
Уважаемые коллеги,

Пока в условиях наблюдаемых экономических потрясений мы принимаем документы в рамках СНГ о способах реагирования на возникающие проблемы, разрабатываем методы, направленные на смягчение влияния сложившейся экономической ситуации на благосостояние граждан нашей государств, одна из стран-участниц СНГ начала ничем не спровоцированную и абсолютно незаконную крупномасштабную агрессию против Республики Армения на суверенной территории.

Как Вам уже известно, в ночь с 12 на 13 сентября 2022 года вооруженные силы Азербайджана атаковали восточную и юго-восточную части Республики Армения, фактически прямо посягнув на территориальную целостность Республики Армения.

Агрессия осуществлялась с применением артиллерии, минометов и беспилотников, кстати обстреливались не только военные позиции Армении, но и гражданские инфраструктуры в направлении Сотк, Варденис, Джермук, Горис, Капан, Артаниш и Ишханасар поселки Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей. Есть свидетельства того, что азербайджанцы пытали, калечили и незаконно убивали пленных армянских военнослужащих. Число погибших и пропавших без вести в результате агрессии достигает 207 человек, включая мирных жителей.

Частично или полностью разрушены 192 жилых дома, а также гостиницы, школы, медицинские учреждения и другие объекты гражданского назначения. Уже 2 сентября 2022 года азербайджанская сторона начала распространять ложные новости с беспочвенными обвинениями в якобы имевших место нарушениях режима прекращения огня армянской стороной с явной целью обеспечения благоприятной информационной базы для реализации своих захватнических амбиций.

Мы регулярно получали и продолжаем получать информацию о военно-воздушных перевозках из Турции в Азербайджан. 5-9 сентября ВВС Турции и Азербайджана провели совместные учения, заявленной задачей которых было уничтожение воздушных и наземных целей условного противника.

Придуманные обвинения азербайджанской стороны в затягивании Арменией каких-либо процессов, работ или переговоров неприемлемы. Армения своевременно и детально выполнила все положения заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года и провела переговоры в конструктивном ключе.

Агрессивная политика, проводимая Азербайджаном, с учетом ситуации, создавшейся вокруг Украины, направлена ​​на срыв усилий по установлению мира в регионе.

Агрессия Азербайджана в отношении суверенной территории Республики Армения путем нарушения международно признанных границ Республики Армения также направлена ​​на подрыв работы Комиссии по демаркации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном и Государственной комиссии по Демаркации государственной границы между Азербайджаном и Арменией.

Утверждение о том, что Азербайджан имеет право оккупировать суверенную территорию Республики Армения только потому, что нет демаркированной границы, совершенно необоснованно.

Учитывая серьезность ситуации, Республика Армения приняла решение обратиться в ОДКБ и Совет Безопасности ООН. Рассчитываем, что эффективные меры примет в первую очередь ОДКБ.

Требуем от Азербайджана немедленно принять все необходимые меры и действия, направленные на установление полного прекращения огня, возвращение своих вооруженных сил на исходные позиции и немедленное освобождение армянских военнопленных. Спасибо за внимание":

Արտակ Խաչատրյան

Армения, Татарстан или «Всеармянский фронт» поддержки Арцаха?

Արտակ Խաչատրյան

Хвастовство и высокомерие решат вопрос безопасности Арцаха?