Четверг, 6 Октябрь 2022

USD405.29

EUR395.21

RUB6.11

Ереван 19 ℃

հայ Eng

Мы призываем Азербайджан вернуть войска на исходные позиции. Посольство США в Армении

Политика

23 Сентябрь, 19:47

Посольство США в Армении ответило на вопросы «Лурер» относительно недавней агрессии Азербайджана . 
 
На вопрос «Как вы оцениваете действия Азербайджана в отношении суверенной территории Армении?» посольство США в Армении заявило: «Конфликт не может иметь военного решения, а применение силы недопустимо. Мы сожалеем о человеческих жертвах, в том числе о многочисленных потерях мирных жителей на территории Армении. Мы рады, что наше взаимодействие на самом высоком уровне с Азербайджаном и Арменией помогло сторонам достичь прекращения огня, и мы продолжаем участвовать и поощряем работу, необходимую для достижения прочного мира».
 
"Лурер" поинтересовался позицией дипмиссии США в отношении вооруженных сил Азербайджана, незаконно находящихся на суверенной территории Армении. На вопрос «Считаете ли вы их вывод с международно признанной территории Армении настоятельной необходимостью?», посольство США заявило: «Мы призываем Азербайджан вернуть войска на исходные позиции. Мы призываем положить конец военным действиям и работать без привлечения вооруженных сил для достижения решения всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем продолжения мирных переговоров. Соединенные Штаты готовы сделать все, что в их силах, чтобы поддержать эти усилия».
 
В посольстве ответили на вопрос «Какова ваша позиция в отношении обстрела Азербайджаном гражданских населенных пунктов и объектов инфраструктуры на территории Армении, в результате чего есть и пострадавшие?» «Мы лично видели ущерб, нанесенный гражданской инфраструктуре на территории Армении, и мы видели сообщения о жертвах и ранениях среди мирного населения, которые вызывают глубокую тревогу и подчеркивают необходимость предотвращения дальнейших боевых действий и важность дипломатического взаимодействия."
 
Армянские военнослужащие были захвачены Азербайджаном на суверенной территории Армении, распространялись сообщения об их пытках, и они до сих пор не возвращены армянской стороне. На вопрос "Какова ваша позиция по этим вопросам?"  дипломатическая миссия США ответила «Мы видели сообщения о пленении и пытках армянских военнослужащих. Немедленное и безоговорочное возвращение тех, кто был захвачен в результате нападений на прошлой неделе, а также возвращение других пленников является важным шагом на пути к достижению прочного мира. Соединенные Штаты осуждают любые формы пыток в любое время и в любом месте и настоятельно призывают правительства выполнить свои международные обязательства и положить конец безнаказанности за эти преступления».

Արտակ Խաչատրյան

Армения, Татарстан или «Всеармянский фронт» поддержки Арцаха?

Արտակ Խաչատրյան

Хвастовство и высокомерие решат вопрос безопасности Арцаха?