Четверг, 29 Сентябрь 2022

USD404.47

EUR387.44

RUB6.48

Ереван 22 ℃

հայ Eng

«Представленный Москвой проект мирного договора откладывает вопрос о статусе Карабаха на неопределенный срок». Томас де Ваал

Армения

23 Сентябрь, 13:54

Аналитик Фонда «Карнеги» и специалист по нагорно-карабахскому конфликту Томас Де Ваал рассказал о недавних армяно-азербайджанских столкновениях, агрессивных действиях Азербайджана и перспективах, стоящих перед Арменией. 

По словам Ваала, военные действия Азербайджана на территории Армении серьезно подорвали возможности урегулирования. «Переговоры при посредничестве ЕС, единственные жизнеспособные мирные переговоры, нуждаются в большей международной поддержке». Ваал коснулся роли России в армяно-азербайджанских переговорах о мире, демаркации и делимитации. «Россия по-прежнему является посредником с влиятельными интересами, даже если ей не доверяют как честному посреднику. Сообщается, что Москва также выступила с проектом мирного договора, который откладывает на неопределенный срок вопрос о статусе Карабаха, формула, которая нравится армянам больше, чем европейское предложение. 

В своем выступлении Ваал также отметил, что для того, чтобы армяно-азербайджанский мирный процесс увенчался успехом, проект Шарля Мишеля, который на данный момент является единственно жизнеспособным, должен получить гораздо более сильную поддержку со стороны Европейской комиссии, государств-членов ЕС и Соединенных Штатов. «Если это не удастся, есть две печальные альтернативы: посредничество вернется к Москве или, что еще хуже, обе стороны будут готовиться к следующей войне». 

В заключение Ваал написал: «Проблема, которая преследует всех посредников в армяно-азербайджанском конфликте с 1991 года, заключается в том, что никто не платит за слово «нет». «Лидеры думают, что они могут публично отказаться от того, о чем договорились на частных встречах, выиграть время или применить силу».

Արտակ Խաչատրյան

Армения, Татарстан или «Всеармянский фронт» поддержки Арцаха?

Արտակ Խաչատրյան

Хвастовство и высокомерие решат вопрос безопасности Арцаха?