Азербайджанцы никогда не страдали «болезнью сепаратизма», напротив — они способствуют развитию государственности тех стран, где проживают. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«Говоря о Карабахе и Восточном Зангезуре, невозможно не затронуть тему истории Азербайджана. К сожалению, многие годы армянская сторона и диаспора искажали нашу историю, и эта пропаганда продолжается. Мы должны противопоставить этому наши научные истины. Азербайджанцы должны знать свою богатую историю и древние государственные традиции», — сказал Алиев.
По словам Алиева, азербайджанцы никогда не страдали сепаратизмом.
«Поэтому возвращение азербайджанцев на свои исторические земли — в нынешнюю Армению — не должно пугать армянский народ. Я уже говорил: мы должны вернуться туда не на танках, а на автомобилях. Для этого должны работать и государственные структуры, и общественные организации, и, конечно, учёные», — добавил он.
Президент Азербайджана утверждает, что на старых российских имперских картах начала XX века якобы ясно видно, что почти все топонимы на территории нынешней Армении имеют азербайджанское происхождение.
«Нет озера Севан — есть озеро Гёйча. Эти карты сделали не мы, их подготовила царская Россия, которая в своё время переселила армян из Ирана и Восточной Анатолии в Карабах, чтобы изменить этнический состав. Эти карты отражают историческую истину. Мы должны их изучать и распространять», — заявил Алиев.