В мире

Баку и Ереван утверждали, что предпочитают вести диалог без внешней помощи — Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала переговоры лидеров Азербайджана и Армении, прошедшие в Вашингтоне.

«Встреча руководителей республик Южного Кавказа в Вашингтоне, состоявшаяся при посредничестве американской стороны, заслуживает положительной оценки. Мы надеемся, что этот шаг будет способствовать продвижению мирной повестки. Несмотря на то, что до недавнего времени Баку и Ереван настаивали на том, что предпочитают вести диалог напрямую, без внешней помощи».

Захарова также подчеркнула, что оптимальным вариантом решения проблем Южного Кавказа является поиск и реализация решений, выработанных самими странами региона и реализуемых при поддержке их непосредственных соседей — России, Ирана и Турции. Участие игроков, находящихся за пределами региона, должно служить укреплению мирной повестки и не создавать дополнительных трудностей или разделительных линий. «Хотелось бы избежать печального опыта западной "помощи" в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке», — добавила она.

Представитель МИД РФ отметила, что будут дополнительно проанализированы заявления, сделанные в Вашингтоне, касающиеся разблокировки региональных коммуникаций. Она также напомнила, что остаются актуальными трехсторонние договоренности с участием России, от которых ни одна из сторон не отказалась.

Нельзя игнорировать тот факт, что граница между Арменией и Ираном охраняется российскими пограничниками на основании межгосударственного договора от 30 сентября 1992 года.

Особое значение, по словам Захаровой, будет иметь подписание и вступление в силу соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией. Примирение двух стран должно вписываться в региональный контекст и основываться на балансе интересов, а также на безусловном уважении приоритетов сторон и соседних государств.