Общество

Завершено расследование дела Овика Абраамяна

Антикоррупционный комитет Армении завершил предварительное следствие по многоэпизодному уголовному делу против бывшего премьер-министра Овика Абраамяна.

Следствием установлено, что, занимая посты министра территориального управления, руководителя аппарата президента и премьер-министра, Абраамян использовал своё положение и влияние на государственные и местные органы для организации незаконных аукционов. В результате он приобрёл по заниженной цене земельные участки общей площадью:

75 000 м² в Дилижане (Тавушская область),

120 га пахотной земли и пастбищ в селе Нарек (Араратская область),

48,4 га в Мхчяне.

Эти объекты были выведены из муниципального фонда без законного основания. Далее Абраамян зарегистрировал их на имена близких лиц, а позже – на имя своей жены и подконтрольной ему компании, фактически продолжая владеть ими.

Также бывший чиновник незаконно занимался предпринимательской деятельностью, в частности покровительствовал компаниям, занимавшимся нелегальной добычей песка. Среди них – основанная на имя связанного с ним лица компания «Мецн Овнан» и фактически объединённая с ней компания «Авазахатик». С 2008 по 2015 год он через родственников участвовал в управлении обеими компаниями и получил незаконную прибыль в размере около 230 млн драмов.

Чтобы скрыть преступное происхождение этих доходов, Абраамян смешал их с другими доходами и легализовал через сделки с имуществом и банковские операции.

Также он не предпринял действий для предотвращения незаконной добычи песка. В частности, с 2014 по 2016 гг. компания, связанная с Абраамяном, разрабатывала песок не в рамках координат, предусмотренных лицензией, а из русла реки Аракс, углубив его на 2 метра. Это привело к деградации почвы на площади 5950 м², иссушению участка основного русла длиной около 6 км и образованию острова площадью 307,82 га вблизи госграницы.

Абраамяну предъявлены обвинения в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также легализации особо крупного преступного имущества. На имущество обвиняемого и его связей наложен арест. Уголовное дело передано прокурору с обвинительным заключением для дальнейшего направления в суд.