Комиссия по телевидению и радио сообщает, что в декабре 2020 года было подписано соглашение между правительствами Армении и Российской Федерации о сотрудничестве в сфере массовых коммуникаций, одной из целей которого было «дальнейшее развитие дружеских отношений и сотрудничества между Арменией и РФ в области телекоммуникаций». Согласно соглашению, в общественном цифровом мультиплексе Армении начали транслироваться телеканалы «РТР-Планета», «Первый канал. Всемирная сеть» и «РТР-Культура».
Комиссия по телевидению и радио неоднократно фиксировала, что передачи телеканалов «РТР-Планета» и «Первый канал. Всемирная сеть» регулярно нарушают как положения соглашения, так и законодательство Армении, а также явно противоречат традиционным, взаимовыгодным союзническим отношениям между Россией и Арменией.
Так, статья 4 соглашения предусматривает, что российская сторона обязуется предоставить армянскому общественному вещателю универсальную лицензию на вещание, которая позволила бы осуществлять трансляцию на всей территории РФ. Прошло 4,5 года с момента подписания соглашения, но армянский Общественный телеканал до сих пор не вещает в России, более того, в ходе последующих двусторонних обсуждений армянской стороне стало известно, что понятие «универсальная лицензия на вещание» в законодательстве РФ не существует.
Согласно статье 5 соглашения, российские телеканалы обязаны соблюдать законодательство Армении, исключать передачи с оскорбительным содержанием в отношении армянского народа и национальных ценностей, а также вмешательство во внутреннюю политическую жизнь Армении. Однако, к сожалению, вышеуказанные телеканалы неоднократно транслировали передачи, содержащие оскорбительные высказывания и искаженные оценки в адрес государственных институтов и граждан Армении, заменяя факты эмоциональными и агрессивными характеристиками.
Статья 6 соглашения предусматривает соблюдение правил национальных праздников и дней памяти на территории государства вещания. Согласно законодательству Армении, в дни траура и памяти запрещена трансляция рекламы и развлекательных программ. Это положение также нарушалось с момента заключения соглашения.
По этим и многим другим причинам целесообразность ретрансляции телеканалов «РТР-Планета» и «Первый канал. Всемирная сеть» в Армении давно стала предметом общественного обсуждения. Комиссия продолжает получать многочисленные жалобы и предложения, требующие не допускать превращения общественного медиапространства Армении в среду вседозволенности, где оскорбления, дезинформация, грубая лексика, оправдание насилия и нарушение фундаментальных прав человека становятся нормой и негативно влияют на общественное сознание и поведение.
Фон вражды и вседозволенности, создаваемый сообщениями этих телеканалов, не способствует делу взаимопонимания, уважения и признания обществ наших двух государств.
В этой связи считаем необходимым сообщить, что Комиссия по телевидению и радио регулярно и последовательно обращалась в правительство Армении и Министерство высокотехнологической промышленности, представляя зафиксированные нарушения. Мы предлагали предпринять соответствующие шаги, направленные на полноценную реализацию полномочий регулирующего органа в отношении иностранных вещателей, а также внести соответствующие законодательные изменения. Эта проблема также поднималась в ежегодных отчетах Комиссии, представляемых в Национальное собрание. Через конструктивный диалог мы пытались урегулировать противоречия на встречах с российскими коллегами.
Однако следует признать, что эти два российских телеканала продолжают включать в свои передачи дезинформацию и контент, провоцирующий общественную напряженность, создавая благоприятную почву для физического насилия, оскорблений и ненависти.
Комиссия подтверждает свою позицию: общественный мультиплекс не должен использоваться для обслуживания иностранных политических интересов. Информационное пространство Армении должно быть свободно от манипулятивного, пропагандистского и провокационного воздействия любых иностранных сил, а также от попыток вмешательства во внутреннюю политическую ситуацию. Наша первоочередная обязанность — защищать общественные интересы, национальное достоинство и право граждан Армении получать информацию из сбалансированных и достоверных источников.