Политика

И Армения, и Азербайджан — наши союзники. Алексей Оверчук

И Армения, и Азербайджан — наши союзники. Алексей Оверчук

Разблокирование транспортных коммуникаций на Южном Кавказе отвечает интересам не только находящихся там стран, но и России, заявил в интервью РИА Новости вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Он говорил о развитии отношений с Арменией, Азербайджаном и другими азиатскими странами.

«Мы поддерживаем процесс разблокирования на Южном Кавказе. Трёхсторонняя декларация, принятая 9 ноября 2020 года лидерами России, Азербайджана и Армении, положила конец 44-дневной осенней войне между Азербайджаном и Арменией и проложила путь к установлению мира в регионе. Девятый пункт прямо предусматривает необходимость решения вопроса разблокирования коммуникаций между этими странами и установления нормальных экономических отношений. Мы это поддерживаем», — сказал он.

Оверчук отметил, что и Армения, и Азербайджан являются союзниками России.

«У нас абсолютно нормальные экономические отношения с каждой из этих стран по отдельности. Более того, мы союзники с Арменией в рамках Евразийского экономического союза. Нормальные отношения между ними откроют новые возможности для совместного развития и принесут пользу всем странам региона. Армения — страна, которая с самого момента своей независимости находится в блокаде. Все эти годы у неё закрыта граница с Турцией, закрыта граница с Азербайджаном, открыта граница с Ираном, но дорожная инфраструктура устарела и нуждается в модернизации, что влияет на логистику. Единственный удобный выход во внешний мир — через Грузию, где связь с Россией осуществляется через один автомобильный контрольно-пропускной пункт, зависящий от погодных условий. Очень важно, чтобы Армения, как страна — член ЕАЭС, имела возможность нормально развиваться и иметь полноценные транспортные и логистические связи со своими соседями, в том числе с нашей страной. Процесс открытия важен и для Азербайджана. Азербайджан стремится восстановить тот транспортный маршрут, который обеспечит ему самый короткий и удобный выход к Нахичевани», — сказал он.

Коснувшись проекта «Маршрут Трампа», вице-премьер РФ отметил:

«Сейчас мы говорим об участке в Мегри, длина которого около 42 километров. Говорят о проектах восстановления железной дороги, строительства автодороги, линий электропередачи и трубопроводов. Проекты крупные, но для их реализации должны произойти определённые события. Очевидно, что должен появиться инвестор, который проведёт соответствующий комплексный анализ и примет инвестиционное решение хотя бы в отношении дороги и железной дороги. Рентабельность инвестиций зависит от пропускной способности будущей железной дороги. В советские годы, и мы изучали архивные данные, по участку железной дороги в Мегри перевозилось 15 миллионов тонн грузов. Очевидно, что участок в Мегри, хотя и не связан с остальной частью армянской железнодорожной системы, не сможет существовать самостоятельно», — сказал он.

Оверчук отметил, что есть вопросы относительно возможностей загрузки этого маршрута:

«Но если инвесторы решат вложиться и построить его, это несомненно улучшит транспортное сообщение Армении с Россией. Конечно, нельзя не отметить, что существует обеспокоенность возможным присутствием представителей нерегиональных стран на Южном Кавказе. Есть опасения, что такое присутствие нарушит баланс, существующий в этом очень хрупком регионе», — сказал он.

Оцените статью

0 /5
0
оценок