Политика

Гробовая тишина армянских женщин. Анна Акопян

Супруга премьер-министра Никола Пашиняна Анна Акопян в статье упомянула о своей инициативе «Женщины во имя мира».

«Летом 2018 года я инициировала акцию «Женщины во имя мира». Подробнее об акции можно прочитать на странице https://wfp.annahakobyan.am/hy/home/.
Посыл движения был следующим: «Как женщины и матери, мы призываем все стороны, вовлеченные в карабахский конфликт, и страны-посредники никогда и ни за что не допускать возобновления боевых действий и не подвергать опасности жизни молодых армянских и азербайджанских солдат. Мы призываем всех женщин, влиятельных и авторитетных , дам глав государств присоединиться к этой инициативе, благодаря которой она станет сильнее и могущественнее».

Конечная цель кампании состояла в том, чтобы поднять сотни тысяч армянских женщин, которые послужили бы примером и придали мужества азербайджанским женщинам, живущим в условиях диктатуры, и в результате давления на них можно было бы предотвратить большую войну и принять другой способ разрешения конфликта.

И что случилось? Случилось так, что кампания «Женщины во имя мира», еще находящаяся в зачаточном состоянии, была раздавлена ​​гробовым молчанием армянских женщин (да простят меня те немногочисленные женщин, выразившие поддержку кампании, а также те, кто делал это в форме Facebook комментарий). В разделе «Поддерживаю» на официальной странице кампании зарегистрировались 790 человек и 17 организаций.

Конечно, армянские матери не могли не согласиться с посылом кампании и сказать: нет, мы хотим, чтобы и наши, и азербайджанские дети погибли на войне. Такое невозможно, так в чем была проблема?

Проблема заключалась в том, что параллельно с началом кампании был запущен следующий тезис: «Кто вы такие, чтобы просить мира от имени армянских женщин? Армянка не просительница мира, она стражница и воительница. Армянская женщина не только рожает львов, но и сама львица, и если надо, она возьмет в руки оружие и принесет себя в жертву вместе с сыном на поле боя, но не будет просить мира».

Я также сказала, что освещая апрельскую войну, я видела абсолютно одинаковый страх в глазах как армянских, так и азербайджанских 18-20-летних солдат, что я уверена, что наши мальчики снова будут героями на поле боя, но давайте не будем подталкивать их к этому героизму. В ответ на это был выброшен еще один тезис. «Какой ещё страх, как вы смеете ставить знак равенства между нашим солдатом и азербайджанским солдатом, армянская мать рожает только бесстрашного, храброго солдата!»

Этих пустых предложений было достаточно, чтобы контролировать и сдерживать армянских женщин. Страх того, что они попадут в «список предателей», будут обвинены в том, что они молят о мире, ставят знак равенства между армянскими и азербайджанскими детьми, был настолько силен.
А слова то были пустые, это видно было во время войны. В Армении проживает 1 миллион 231 тысяча 584 женщины старше 18 лет. Я уже не говорю о нескольких миллионах армянских женщин, живущих в диаспоре. Во время войны, когда глава страны призвал всех, в том числе женщин и девушек, формировать дружины, была сформирована лишь 1 дружина: «Эрато» (12 человек), и 1 рота: «Сосэ» (100 человек).

И наши дети остались одни против врага в этой заговорщической и неравной войне. И конечно же они преодолели свои страхи, вели нечеловеческий бой, стали героями, многие из них погибли смертью храбрых.

В течение двух лет я задаюсь вопросом, приложила ли я достаточно усилий для кампании «Женщины во имя мира». Я думала, что слов и настойчивости жены лидера страны должно хватить для самоорганизации. У нас сотни женских союзов, советов, ассоциаций, коллективов, общественных организаций, известные/авторитетные женщины в искусстве, науке, политике и многих других областях. Некоторые из них, например, по случаю 8 марта и 7 апреля с большой активностью организуются вокруг посиделок и накрытых столов , организуют вечеринки и с упоением слушают стихи, посвященные типу армянской женщины, рождающей львов, поклоняющихся и защищающих свою родину и очаг. Другая часть организует семинары и форумы, посвященные повышению роли и значения женщин. В одном месте произносят громкие речи, в другом сплетничают, обсуждают, веселятся.

Однако, реальная жизнь имеет свои законы, и они в основном о том, чего женщина не имеет права делать, как она должна жить в своих рамках, а главное, правильно скорбеть, с максимально напускной горечью.

Не факт, конечно, что кампания «Женщины во имя мира» остановила бы войну. Но мы не знаем, потому что мы не действовали. И проблема даже не в этом, а в том, чтобы взять на себя ответственность и иметь смелость высказать позицию, хотя бы тогда, когда решается вопрос жизни и смерти собственного ребенка.
Не хочется верить, что максимум, на что способна армянская женщина, это молиться , проклинать, или плакать после смерти своих героев.

P.S. Вот уже два года идет всеармянская дискуссия о том, почему мы выбрали для отряда имя Царицы Эрато. То, что она является наследницей Тиграна Великого и первой правящей царицей в истории Армении, нельзя рассматривать как обстоятельства, заслуживающие внимания. Говорят, она побежденная царица. А может она проиграла потому, что в ее царстве были предатели, служившие интересам чужих империй и ударившие в спину Армянскому государству? Я думаю, что это гипотеза, которая имеет право на существование».