Реплика

Вашингтонский прорыв или моделирование мира с новыми неизвестными

Встреча 8 августа 2025 года в Вашингтоне между лидерами Армении, Азербайджана и США, а также подписание ряда декларативных документов создали абсолютно новую реальность на Южном Кавказе.

Вашингтонские козыри для Армении

На Южном Кавказе формируется новая военно-политическая и экономико-политическая ситуация, в которой Армения и Азербайджан делают США сильным игроком. Желание Армении в этом направлении было закреплено еще в начале года, когда в Вашингтоне был подписан документ о стратегическом партнерстве между Арменией и США. Новизной стало позиционирование Баку.

Благодаря вашингтонским процессам Армения прорывает навязываемый Россией и Турцией формат «3+3» и делает его бессмысленным и неработающим. Американский фактор теперь невозможно игнорировать, и Баку, который сам был инициатором формата «3+3», из-за дипломатической войны с Россией сам стал его «могильщиком».

Армения пытается внедрить модель урегулирования конфликта, лежавшую в основе создания Европейского союза — «урегулирование через экономическое сотрудничество». Разница лишь в том, что здесь в основе лежит не взаимное желание сторон, а вовлечение США как прямого инвестора и потенциального гаранта безопасности этих инвестиций. Особенно если будут реализованы обещания по созданию транзитной энергетической инфраструктуры через территорию Армении, это позволит снизить абсолютную зависимость от российских энергоносителей и реально диверсифицировать энергетику.

США придают колоссальный политический потенциал программе Еревана «Мирный перекресток», заявив о готовности инвестировать в нее. Это может создать предпосылки для превращения Армении в коммуникационный хаб. Армения частично сможет перехватить статус, который десятилетиями создавал для себя Тбилиси, извлекая дивиденды из армяно-азербайджанского конфликта.

Однако на общественном уровне в Армении ключевой вопрос остается прежним: насколько этот процесс может реально обеспечить долгосрочный мир, исключая стратегические новые потери.

Перспектива мира

Вашингтонские процессы создают предпосылки для формирования нового, более комфортного климата в плане снижения региональной напряженности.

Разумеется, предварительное подписание соглашения — это еще не окончательное подписание. Даже окончательное подписание не гарантирует мира, так как нет доверия к Азербайджану. Сдерживающим фактором для Баку всегда был только внешний сильный политический контроль за выполнением его обязательств. Отсутствие такого контроля до сих пор делало Баку безнаказанным.

США в лице президента Трампа фактически посылают сигнал, что в обмен на запуск маршрута Азербайджан–Нахичевань через суверенную территорию Армении Вашингтон берет на себя роль «жандарма» по отношению к Азербайджану. Это, конечно, не от хорошей жизни для Армении. Ведь жандарму тоже нужно платить за работу. Но сохранение армянской юрисдикции над коммуникационной инфраструктурой на своей территории, что является краеугольным камнем этих вашингтонских процессов, позволит Армении значительно укрепить свою субъектность. Это то, чего не было в предыдущих моделях маршрутов или мирных инициатив.

Новые возможности, новые проблемы

Конечно, эти исторические процессы открывают для Армении и новый фронт дипломатической работы — как говорится, дьявол кроется в деталях.

А. В торжественно подписанной в Белом доме трехсторонней декларации говорится, что в обмен на обеспечение безопасного маршрута Азербайджан–Нахичевань Армения получит «взаимные преимущества». Не уточняется, будут ли эти преимущества эквивалентны беспрепятственности. Например, если Азербайджан в одностороннем порядке создаст искусственные препятствия для движения армянского транспорта по своей территории в направлении Сюника, Ирана или России, сможет ли Армения в ответ принять аналогичные меры в отношении азербайджанских коммуникаций через свою территорию? Это зависит от того, насколько государственные органы Армении будут реально независимы в контроле над маршрутами, по которым будет идти азербайджанское сообщение. То есть это уже не столько армяно-азербайджанская, сколько армяно-американская сфера.

Б. Какова будет реакция Ирана и России на этот шаг Армении и Азербайджана по открытию дверей Южного Кавказа для США, и насколько Ереван к этому готов?

Власти Армении уже официально пригласили президента Ирана с визитом в Армению. Это серьезная возможность на высоком уровне обстоятельно объяснить реальные цели этих шагов и их неанти-иранский характер. На деле реализация проекта «Мирный перекресток» создает для Ирана новые железнодорожные и автомобильные маршруты на север и запад, снижая зависимость от Баку. Но задача Еревана — обосновать, что усиление американского фактора в регионе и создание дополнительных гарантий безопасности — это не угроза для Тегерана, а возможность с конкретными экономическими дивидендами. Не исключено, что Армения представит Ирану конкретные инвестиционные предложения в рамках этого проекта.

С Россией ситуация сложнее: она оказывается «вне игры» и теряет один из важнейших рычагов влияния на регион. С Москвой трудно говорить об экономической выгоде, когда она сталкивается с фактом стратегической потери. Это серьезный вызов для Еревана.

В. Четвертый пункт вашингтонской трехсторонней декларации закрепляет, что «Республика Армения будет работать с Соединенными Штатами Америки и согласованными сторонами третьих стран для определения рамок реализации коммуникационного проекта “Маршрут Трампа ради международного мира и процветания” (TRIPP) на территории Республики Армения». Из последующих пояснений премьера Пашиняна сложилось впечатление, что упоминание третьих сторон относится только к потенциальным инвесторам. Но можно ли исключить, что в роли таких сторон попытаются выступить турецкие или азербайджанские компании? Речь не идет об абсолютном запрете турецко-азербайджанского капитала, а о недопущении таких масштабов, которые могли бы создать угрозу экономическому суверенитету Армении. В этом смысле у Еревана появляется новая задача по защите собственных интересов.

Тем не менее важно, что в декларации говорится о «взаимно согласованных» третьих сторонах. Возможно, это формулировка, с помощью которой Ереван попытался минимизировать риск того, что США передадут свои региональные активы Турции в обход Армении. Любая такая инициатива изначально будет нелегитимной.

Г. Не менее важно, что будет с миссией наблюдателей ЕС, чье присутствие в Армении стало важным элементом относительной стабильности на границе и «занозой в горле» Баку.

После депопуляции Карабаха Баку заявил, что Минская группа ОБСЕ больше не имеет функций, конфликт решен, и добился того, что в Вашингтоне было направлено совместное обращение с Ереваном к странам сопредседателям о ее роспуске. Есть высокая вероятность, что, ссылаясь на вашингтонские декларации, Баку завтра потребует прекращения миссии ЕС в Армении.

Д. Открытым остается вопрос, по какой логике будет происходить делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы, и какую роль в этом процессе будут играть не только Россия, но и теперь США. Причем этот вопрос актуален еще и потому, что перед открытием коммуникаций границы должны быть четко определены.

Иными словами, Вашингтон поднимает на поверхность огромный объем новой работы: нужно решить вопрос дьявола, который кроется в деталях.

Гор Абраамян