Реплика

Армения, Татарстан или «Всеармянский фронт» поддержки Арцаха?

Заметную активность в последнее время проявляет российско-армянский бизнесмен Рубен Варданян. Особенно после осенней войны 2020 года Варданян выступал в статьях, интервью, заметках, высказывал свои представления о будущем армянском государстве. Его тексты и речи негативно относятся к современной действительности и в качестве выхода предлагают «единство», «объединение» и «национальность». то есть ничего предметного.

Конечно, в этих обстоятельствах не было бы необходимости разбираться, если бы не учитывался характер Рубена Варданяна и некоторые его недавние мысли. Личность Рубена Варданяна формировалась в условиях российской действительности, на него повлияла идеологическая и политическая среда последней.

И именно в этой среде Варданян позволил себе поставить под сомнение необходимость существования армянского государства в своем публичном выступлении. Более того, он развивает идею, указывая, как это сделать, чтобы после вхождения в Союзное государство РА стала таким же успешным регионом, как Татарстан. В связи с этим, возможно, Армении стоит задуматься о привлечении к ответственности тех, кто будет выступать против суверенитета, особенно публично. Ведь это не частный случай. С этой точки зрения Рубен Варданян может открыть окно овертона. И делается это в сложной для государства военно-политической обстановке. По логике, обеспокоенные судьбой государства люди, должны не жалеть сил, энергии и мысли, чтобы вывести государство из такой ситуации. А подход Варданяна противоположный: косвенно выстраивая логическую цепочку, что государство войну проиграло, поэтому оно должно быть частью другого государства. С точки зрения общественного восприятия и коллективной психологии это крайне опасно. Тем более, что те, кто выступает против суверенитета, не случайные лица. Аналогичную мысль высказал и второй президент РА Роберт Кочарян.

Несколько дней назад Варданян опубликовал очередной апокалиптический текст, в котором выразил обеспокоенность опасностями «дамоклова меча», нависшего над головами Армении и Арцаха. В качестве шага к нейтрализации угроз было сочтено необходимым создание общеармянского фронта поддержки безопасности и развития Арцаха. Разумеется, бизнесмен не детализирует эту инициативу. Вместо этого важную деталь можно заметить в тексте его заявления. Ключевым элементом безопасности Варданян считает вопрос продления и увеличения срока пребывания российского миротворческого контингента в Арцахе. Таким образом, Варданян продолжает линию русско-армянской буржуазии, тянущуюся от предыдущего двухсотлетия, связывая вопрос существования Армении исключительно с Россией. Создается общеармянский фронт при гарантиях безопасности российских миротворческих сил. Варданян спрашивал у россиян, готовы ли они или хотят увеличить свое присутствие здесь?

Здесь возникает другой вопрос. Когда Рубен Варданян постоянно жалуется на трудности, с которыми он столкнулся после поражения, видит ли он в них свою ответственность? В течение предыдущих двадцати лет, когда во время правления второго и третьего президентов внутренняя политика государства и все ресурсы были направлены на сохранение статус-кво в вопросе Нагорного Карабаха, способствовал ли этому Варданян или предвидел угрозы и высказывался об этом? Кажется, мы не помним подобного случая. Конечно, в сложной для Армении ситуации легко взять на себя роль проповедника «единства» в мантии спасителя и умного мецената. Много таких спасителей еще впереди. Необходимо, чтобы общественность могла различать людей со здоровым инстинктом, которые не занимались корыстью и накоплением капитала за счет поддержания статус-кво и подавления сопротивления государства.