В воскресенье состоялась церемония инаугурации пятого президента Республики Армения Ваагна Хачатуряна. Однако в нем не приняли участия не только оппозиционные фракции, но и четыре бывших президента. Более того, от них не было даже публичного поздравления.
Ваагн Хачатурян избран президентом Армении фактически с полным соблюдением конституционных норм. Более того, парламент, избравший его, не вызывает сомнений в плане законности не во внутренней, не во внешней среде. Следовательно, можно утверждать, что выборы 5-го Президента РА полностью соответствовали букве закона, Конституции РА, иными словами были произведены парламентом со всеми полномочиями, , Президент легитимен, нет причин сомневаться в его легитимности, не политически, ни лично, сомневаясь, например, в его причастности к коррупционным схемам и т.п.
И в таких условиях поведение бывших президентов и оппозиции экстраординарно. Почему оппозиция бойкотирует выборы главы государства и инаугурацию, если он не преступник и не был избран незаконно? Не рассматривает ли оппозиция возможность того, что в условиях внутриполитического кризиса в стране президент может стать связующим звеном между различными политическими группами, способствуя мирному разрешению кризисной ситуации? И это в том случае, когда эта же оппозиция будучи у власти, сама же посылала такие обращения оппозиции своего времени, призывая уважать государственные институты.
То же самое относится и к бывшим президентам Республики Армения. Когда Левон Тер-Петросян однажды отказался участвовать в инаугурации президента, государственных мероприятиях, это вполне можно было объяснить нелегитимностью власти и отторжением беззакония. Когда Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Армен Саркисян сетовали через пропаганду на влияние окружающих, что политическая оппозиция даже не идет им навстречу в таких вопросах, и считает это «антигосударственной» деятельностью, то какой отчёт они могут дать сами себе сейчас?, демонстрируя такое же «антигосударственное» поведение.
Успешные государства мира сложились прежде всего не столько благодаря совершенным и лучшим законам и конституциям, сколько благодаря традициям уважения и следования им. Эти традиции также относятся к уважению государственных институтов и, в зависимости от статуса, к формированию этого уважения. С 1991 г. в Армении впервые появился президент, легитимность которого никоим образом не вызывает сомнений. И вместо того, чтобы уважать это демократическое достижение, каждый из политиков, занимавших этот высокий пост, по личным причинам презирает традицию уважения к институту государства.
Кто-кто, но занимавшие высокий пост президента должны прекрасно понимать, как им самим было некомфортно в свое время, когда их политические оппоненты относились к ним так же, и как страна пострадала от этого разделения. А теперь, когда упомянутые деятели, кроме определения или соблюдения традиций по большому счету, не участвуют в политической жизни страны, отказываются даже от этой ответственности. Но находится ли Армения сегодня в том положении , когда лица, ранее возглавлявшие государство, должны думать о личных симпатиях или антипатиях? А интересы государства никто учесть не хочет?