SWIFT расшифровывается как «Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication» (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций). Это безопасная система обмена сообщениями, которая обеспечивает быстрые трансграничные денежные переводы и платежи. Стандартизированная система безопасного обмена сообщениями SWIFT пользуется большим доверием и позволяет банкам быстро обрабатывать большие объемы транзакций.
Бельгийская система была создана в 1970 году и включает в себя тысячи финансовых учреждений, которые ее используют. Он стал основой международной финансовой коммуникации. Ежедневно через платформу SWIFT отправляется около 38 миллионов сообщений.
Ежегодно через эту систему переводятся триллионы евро. SWIFT также имеет свои альтернативы. Например, Россия и Китай используют свои собственные системы, которые работают одинаково, но они не пользуются успехом в глобальном масштабе.
Каков риск отключения от SWIFT?
Если российским банкам запретят использовать SWIFT, им будет намного сложнее выйти на мировые финансовые рынки. В результате российским бизнесменам будет намного сложнее, если не невозможно, импортировать, экспортировать, брать кредиты и инвестировать в товары за рубежом.
Около 300 российских банков и финансовых учреждений используют систему SWIFT для межбанковских переводов. Запрет работы финансовых учреждений не станет новым прецедентом. Некоторым иранским банкам запретили участвовать в SWIFT в 2019 из-за санкций США.
Отключение от SWIFT затронет не только экономику России, но и экономику Европы. Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил в интервью ARD TV, что санкции чреваты возможностью того, что «Германия перестанет получать газ и другое сырье из России». Сообщается, что эту озабоченность разделяют и другие страны ЕС - Италия, Венгрия, Кипр и Латвия.
Выход России из SWIFT может вынудить ее прибегнуть к китайскому сценарию или даже найти решения на основе блокчейна, сообщает Euronews.
© Том Бейтман