Четверг, 29 Сентябрь 2022

USD404.47

EUR387.44

RUB6.48

Ереван 22 ℃

հայ Eng

Азербайджан планирует наступление в направлении Нахиджевана. Представитель РА в ООН

Политика

15 Сентябрь, 21:20

15 сентября на заседании Совета Безопасности ООН  постоянный представитель Армении при ООН Мгер Маргарян сначала поблагодарил президента Франции за созыв заседания Совета Безопасности ООН, а затем сообщил, что Азербайджан планирует начать атаку в направлении Нахиджевана.

«Встреча проходит в сложный для моей страны момент, поскольку Азербайджан совершает акт преступной агрессии против территориальной целостности Армении, что грубо нарушает международное право и Устав ООН, вызывая нестабильность в регионе», — отметил Мгер Маргарян.

Представитель РА сообщил, что 13 сентября Азербайджан начал боевые действия, направленные против восточных и юго-восточных районов Армении, с применением различного оружия. Маргарян сообщил собравшимся, что у РА 105 погибших, повреждены гражданские инфраструктуры.

"Ущерб большой. В течение нескольких дней густонаселенные города РА, в том числе Джермук, Варденис, Горис. Сотк, Капан подверглись сильному ракетному обстрелу, что привело к эвакуации 2750 человек из Гегаркуника, Вайоц Дзора и Сюнка. Среди них 370 детей и 55 инвалидов", - подчеркнул Маргарян.

Он подчеркнул удар по Джермуку, где нет военной базы.

«В грубом нарушении Женевской конвенции у нас есть как минимум 7 военнопленных, как видно из видео. Преследовались местные и иностранные журналисты, выполняющие свою работу. Действия Азербайджана, могут привести к более серьезному насилию, такому как геноцид, преступление против человечности».

Маргарян отметил, что Азербайджан пытается оккупировать территории силой, нарушая международное право и пункты соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года. 

Արտակ Խաչատրյան

Армения, Татарстан или «Всеармянский фронт» поддержки Арцаха?

Արտակ Խաչատրյան

Хвастовство и высокомерие решат вопрос безопасности Арцаха?